Люди та події

Психологи утверждают, что большинство наших «взрослых» комплексов уходят корнями в детство. Причем настолько раннее, что мы не в состоянии вспомнить причины их возникновения. Скрытая мотивация наших непредсказуемых поступков как раз опирается на психологические установки, заложенные родителями в раннем детстве.

Например, за пять минут до важнейшей встречи вы затеваете уборку в квартире, а когда необходимо взяться за большое важное дело – вспоминаете о недочитанной книге или внезапно проснувшемся аппетите. И кто бы мог подумать, что в этом виноваты наши родители?

Закономерность выявили американские психологи. Смысл ее в том, что в результате неких родительских установок человек (с детства и до преклонных лет) регулярно переживает так называемый «день сурка».

Ни мама, ни папа, ни другие родственники ничего подобного сознательно не желали. Но… Ключевое слово – сознательно. Психологические установки – указания прочно усваиваются годам к пяти – шести. И затем, едва преступив внутреннее табу, мы начинаем чувствовать вину перед родителями, обществом и самим собою. Скрытые воспитательные моменты душеведы назвали «родительскими директивами». Их очень много, но основных – девять.

1. НЕ ЖИВИ.

Такого, конечно, никто вслух не говорит. Разве что в сердцах: «Чтоб ты провалился!». Или как вариант для «продвинутых» воспитательных бесед на тему: «Сколько я с тобой намучалась!»Скрытый смысл: управление ребенком через возбуждение в нем хронического чувства базисной вины. Сначала малыш, а потом и взрослый бессознательно принимает решение: я – вечный должник, причем всем и каждому.

Проблема. С одной стороны, психологический обман. Родитель перекладывает на отпрыска ответственность за то, сам не реализовался как личность. С другой – ребенок может сделать вполне логичный вывод: если б я не родился, маме жилось бы намного легче. К счастью, суицид в таких случаях – большая редкость. Гораздо популярнее частые детские травмы, а в более старшем возрасте – алкоголизм и наркомания.

А еще маленькие хулиганы. Детишки специально нарываются на неприятности. Для них гораздо понятнее расплачиваться за конкретное разбитое стекло, чем не пойми за что. А взрослые «лишние люди» постоянно, но безрезультатно пытаются доказать, что они что-то значат и что их тоже можно любить.

2. НЕ ЧУВСТВУЙ.

Чаще всего под запретом оказываются эмоции гнева и страха. Без сомнений, все слышали в детстве слова: «Как тебе не стыдно боятся гусениц, они же не кусаются!» или «Мальчики не плачут!». Увы, от этих слов негативные эмоции не исчезают, а переходят на другие, «незапрещенные» объекты. Не в силах признаться даже самому себе, что именно стало причиной внутреннего разлада, человек разряжается на невинных близких и приобретает репутацию раздражительного брюзги.

Скрытый смысл: цепная реакция. Родителям, скорее всего, тоже не позволяли проявлять чувства.

Проблема. Дети, которым запрещали плакать, уставать и мерзнуть, после страдают психосоматическими недугами: мигренью, язвой желудка, аллергией. Все наши сдерживаемые негативные эмоции впоследствии проявляются в виде хронических заболеваний.

3. НЕ ДУМАЙ.

Ребенок, начиная осознавать себя как личность, старается проявить самостоятельность в мыслях и поступках. А вместо поощрения или деликатной корректировки слышит: «Ты что, самая умная?», «Хватит рассуждать, делом займись».

Смысл: даже не прячется.

Проблема. Те, кто получил такую директиву, часто ощущают мучительную пустоту в голове. Хорошо, что не постоянно. Но зато в самые ответственные моменты, когда надо самостоятельно решить какую-то проблему или принять важное решение. Нередко их преследуют головные боли, делающие сам процесс мышления невозможным. Но даже если боль и пустоту победить, результаты собственного умственного труда вызывают у них большие сомнения. Поэтому такие люди склонны совершать и вовсе необдуманные поступки.

4. НЕ БУДЬ РЕБЕНКОМ.

Эту директиву знают все. Фразы: «Пора стать самостоятельнее», «Ты уже не маленький» (в пяти – шестилетнем то возрасте!) знакомы каждому… первому.

Скрытый смысл: мы уже одинаковые и можем разделить ответственность.

Проблема. Став взрослыми, такие люди действительно часто берут на себя ответственность за других. Но общаться с этими другими (особенно если они - дети) не могут. Научить (поучать), рассказать о себе, своей работе – пожалуйста. Но играть командой, разделять чужие интересы – увольте.

Это же родительское указание может мешать покупать себе что-нибудь вкусненькое, красивое, желанное или, наконец, просто отдохнуть в полную силу.

5. НЕ ДОСТИГАЙ УСПЕХА.

Это касается тех родителей, которые любят рассказывать «мы во всем себе отказывали, чтобы ты…»

Скрытый смысл: бессознательная зависть к счастью и успехам ребенка.

Проблема. Малыши, усвоившие в раннем детстве эту директиву, в большинстве своем трудолюбивы и старательны. Но их словно преследует злой рок – хотелось как лучше, а получается как всегда. Причем якобы по объективным причинам: трест лопнул, электричество отключили, все билеты проданы, диктофон сломался.

6. НЕ ВЗРОСЛЕЙ.

На первый взгляд это кажется примером идеальной любви: «Мы тебя никогда не бросим», «Я не смогу без тебя жить».

Скрытый смысл: заключается в том, что детское мышление истолковывает эту фразу по-своему. И звучит она приблизительно так: «Я не имею права стать настолько самостоятельным, чтобы жить без поддержки близких».

Проблема. Людям, получившим такую директиву, кажется, что они никогда не вырастут. Оказываясь в результате жизненных обстоятельств (влюбленность, учеба, работа) вдалеке от родительского дома, они чувствуют себя предателями. Часто эти несчастные вообще не могут создать собственную семью либо, создав ее, продолжат жить по указке старших в роду.

7. НЕ ПРИНАДЛЕЖИ.

Фраза дня: «Ты у меня особенный, ты не такой как все!» Скорее всего, родители, говорящие подобные слова, испытывают такие же чувства по отношению к самим себе.

Скрытый смысл: мама с папой испытывают трудности в общении с окружающими. Ребенок для них – единственный друг и собеседник. Вот и хочется полной взаимности.

Проблема. Повзрослевший ребенок из-за своей якобы уникальности будет чувствовать себя «белой вороной», даже если всеми силами постарается слиться со «стаей».

8. НЕ БУДЬ ЛИДЕРОМ.

В быту эта установка звучит как «Будь как все», «Не высовывайся». Она является противоположностью предыдущей директивы, но тоже ведет к крайностям.

Скрытый смысл: страх вызвать чью-то зависть.

Проблема. Выросшие дети пожизненно ходят в подчиненных как на работе, так и дома. Они чувствуют себя намного комфортнее, прикинувшись ветошью, чем оказавшись в центре внимания окружающих.

9. НЕ ДЕЛАЙ.

«Давай помогу», - слышит ребенок при любой попытке сделать что-то самостоятельно. А ведь даже не требовалось!

Скрытый смысл: удержать в подчинении. «Если он научится все делать сам, то перестанет нуждаться во мне», - подсознание нашептывает мамаше о грозящей перспективе остаться не у дел. И владычица не отпускает бразды правления.

Проблема. Человеку с такой установкой очень трудно начать какое-либо новое дело – будь то сочинение романа или стирка белья. Поэтому ему ну никак не хватает 24 часов в сутках.

И как же жить с такими «подарочками» от родителей?

Родителей не выбирают. Пытаться изменить свое прошлое – поздно и бессмысленно. Просто допустите, что новая жизнь начинается прямо сейчас. Послушание помогло вам – маленькому приспособится к требованиям старших. Теперь вы взрослый. И имеете право решать. Имеете право не допускать подобных ошибок по отношению к своим детям.