Люди та події

Православные верующие и греко-католики отмечают в четверг один из древнейших христианских праздников - Крещение Господне, или Богоявление.

В этот день христиане вспоминают крещение Иисуса Христа в реке Иордан, с которого началось его служение человечеству. Слово «крещу» дословно в переводе с греческого означает «погружаю в воду». Крестил Христа пророк Иоанн, сразу узнавший в нем Спасителя, ожидаемого еврейским народом, сообщает «Интерфакс-Украина».

По преданию, когда Иисус вышел из воды, на него в виде голубя сошел святой дух, а голос с небес свидетельствовал о нем как о сыне божием. Отсюда и второе название праздника - Богоявление, поскольку, убеждены верующие, именно так людям явился Бог в трех лицах: отца, говорившего с небес, сына-Христа и святого духа в виде голубя.

Первые упоминания о празднике относятся к началу III века, правда, тогда он отмечался вместе с Рождеством, и разделили оба торжества лишь к концу IV века. В первые века в праздник Богоявления христианская община пополнялась новыми членами, которые принимали крещение в этот день.

Предшествует празднику крещенский сочельник, когда верующие постом и молитвой готовят себя к предстоящему торжеству. Христиане верят, что ночью вода во всех водоемах Земли становится святой и обретает чудесные целебные свойства. Крещенской водой лечатся в случае болезни, окропляют жилище, причем, по словам верующих, освященная вода может храниться годами, оставаясь свежей.

Напомним, накануне Министерство чрезвычайных ситуаций призвало граждан соблюдать правила безопасности во время купания по случаю Богоявления Господня (Крещения).

«Если у вас больное сердце, воздержитесь от купания! Желательно иметь предварительный опыт погружений в холодную воду. Помните, что пребывание в ледяной воде незакаленных людей может привести к общему переохлаждению организма», - отметили в МЧС.

Также ведомство призывает во время празднования не заходить в воду в нетрезвом состоянии, не оставлять около воды без присмотра детей, и при необходимости выхода на лед убедиться, что он достаточно прочный.