Люди та події

Мы уже много лет живем в независимой стране, в которой права граждан регулируются положениями Конституции Украины. Можно сказать, что мы сами ответственны за то, что построили или пытались построить. Вот и возникает вопрос: «Право на труд, которое гарантирует Конституция, в новых экономических условиях – это действительно право или слегка налево, потом за угол и назад, в прошлое?»

Цели не меняются, меняются лишь методы. Вопрос времен золотого социализма: «Как сделать так, чтобы корова давала больше молока и ела меньше корма?» Ответ: «Больше доить и меньше кормить». Это ноу-хау современные капиталисты продолжают применять к подчиненным. В результате рабочий класс работает, выбиваясь из сил, а взамен получает неадекватное нагрузке денежное вознаграждение. И лишь единицы из них пытаются добиться соблюдения законов, что в большинстве случаев ни к чему хорошему не приводит. Остальная же «тягловая сила» не поднимает глаз от земли. Почему? Благодаря слегка мутировавшим советским лозунгам.

За Родину, за партию!

В постсоветских людях еще сильна привычка работать за идею. Раньше это было строительство коммунизма, теперь - труд на благо лучших компаний в стране. Этот метод родился из желания человека ощущать принадлежность к чему-нибудь великому. За такой «приз» он не пожалеет ни денег, ни времени, ни здоровья.

Вот, к примеру, рассказ работницы крупной сети продовольственных супермаркетов: «Каждый рабочий день начинается с «пятиминутки», где нам рассказывают, что мы – одна команда, работаем в самом популярном в городе магазине. Гордость за свое место долгое время застилала мне глаза, и я не обращала внимание на маленькую зарплату. А потом узнала, что в районном магазинчике продавщица получает в два раза больше меня, причем требования к ее работе гораздо ниже. Еще мне рассказали, что наш супермаркет имеет в городе дурную славу, потому что торгует просроченными продуктами и поддельными алкогольными напитками».

Наказание рублём.

По закону, который практически не изменился с совдеповских времен, работодатель имеет право наказать подчиненного тремя способами: объявить выговор, уволить или лишить премии. Выговором особо работников не напугаешь и на «доску почета» уже никто не стремится попасть. Уволить – тоже не лучший способ решения проблемы: придется искать нового сотрудника, заниматься его обучением, пережидать период акклиматизации на новом рабочем месте. И какая от этого выгода кампании?

Современные руководители нашли выход из этой ситуации: штраф (лишение премии). Но, в отличие от советских времен, удержание происходит за счет «конвертной» зарплаты, которая пока еще вне закона. Такое разделение зарплаты на две части практикуется практически везде: не надо платить налог и нет фиксированного размера «неофициального» заработка. Оклад же, который вписан в трудовой договор, работодатель обязан выплатить в полном размере.

«Я до сих пор не знаю полного перечня провинностей, за которые наказывают рублём в нашей организации, - признается сотрудник строительной фирмы, - опоздание на работу, потеря клиента, не застегнутый пиджак, не ответил на звонок в нерабочее время. Конечно, можно не опаздывать и придерживаться имиджа кампании, но со сроками и клиентами соблюдать правила практически невозможно. Хотя бы потому, что иногда клиенты попадаются просто невменяемые. И если сложить сумму со всех штрафов, можно со своей зарплатой оказаться в минусе».

Стахановское движение.

Законодательство гарантирует восьмичасовой рабочий день, два дня выходных в неделю и оплату сверхурочных. Никто и не посягает на эту истину. Но где прописано, сколько человек может сделать данной конкретной работы за положенные часы? Нагрузив подчиненного по самое не хочу, руководитель решает сразу несколько задач: а) экономит на зарплате; б) пополняет бюджет компании (см. предыдущий пункт); в) лишает работника возможности думать из-за большой нагрузки и постоянного стресса. А значит, и перспектив в ближайшем будущем податься на поиски лучшей жизни.

Вот что по этому поводу рассказывает программист: «На предыдущем месте работы начальник компании с утра ставит задачи на день. Зачастую день перетекал в ночь, а я все продолжал трудиться, выполняя заданный объем работы. А сверхурочные не платили. На новом месте работы другая система. Каждому при поступлении на работу в корпорацию определили ставку за некоторый объем работ. И никто не заставлял делать больше. Но от зарплаты, которая была весьма приличной несколько лет назад, большой кусок съела инфляция. Чтобы хоть немного приблизиться к исходной цифре, приходится вдвое или втрое увеличивать нагрузку».

Плюсы перестройки.

К счастью, у современного работника есть преимущество перед гражданином Советского союза. Это – большая свобода выбора. А потому, есть надежда перестроить тех, кто строит. Но чтобы изменить мир, нужно сначала изменить себя. Для этого нужно:

- собирать информацию (изучать законодательство, расширять круг знакомств) и делать выводы;

- искать работу согласно жизненным приоритетам (сначала дом или карьера?). Так, чтобы все и сразу, обещали только при коммунизме. Но мы же сами хотим построить что-то новое;

- если чувствуешь правоту и силу, стараться отстаивать свои права;

- не бояться пробовать себя в разных областях, при этом отовсюду извлекать положительный опыт;

- готовиться стать чем-то большим, чем просто винтик в системе. Ответственности, конечно, прибавится, но все-таки это лучше, чем «за угол и назад, в прошлое».