Медицина та здоров'я

Принято считать, что у каждого своя норма сна, что есть жаворонки и совы от природы, что от недосыпания стареют, а чтобы хорошо выглядеть, ложиться следует до полуночи. Рассказываю, какие из популярных утверждений о сне правдивы, а какие — не совсем.

Люди спали, спят и будут спать, поэтому мы относимся ко сну как к само собой разумеющемуся явлению. Мало кто задумывается, как эволюция пришла к такому на самом деле неэффективному способу восстановления сил. Почему мы должны проводить треть жизни в этом странном бессознательном состоянии, в котором мы не можем добывать пищу, общаться, размножаться и даже элементарно защититься от опасности?

Недосыпание приводит к самым разным нарушениям — ухудшению реакций, концентрации внимания, памяти и способности принимать решения. И только сон может обратить все эти изменения, как только еда может утолить голод.

Между тем в природе существуют уникальные адаптации, позволяющие получить необходимый сон: например, однополушарный сон у дельфинов или периодический выход из глубокой зимней спячки (которая очень сильно отличается от обычного сна) просто для того, чтобы несколько часов поспать, у сурков.

Интересно, что во время сна одни области мозга увеличивают активность, другие снижают, и даже отдельные нейроны, находящиеся на расстоянии нескольких десятков микрон, могут «спать» и «бодрствовать» независимо.

Самое важное для нас сейчас — это узнать, что же происходит в мозге во время бодрствования, что ведет ко сну и что именно делает сон для мозга, что позволяет бодрствовать дальше.

Деление на сов и жаворонков – это пример хронотипов, которые отражают предпочтение определенного времени суток для разных видов активности. Другие примеры — это сумеречная или ночная активность у животных. Совы и жаворонки прежде всего отличаются внутренними биоритмами, у них по-разному вырабатывается мелатонин — гормон, регулирующий циклы сна и бодрствования. В последнее время также выясняется, что у сов и жаворонков различаются некоторые параметры сна: жаворонки спят глубже, и их сон эффективнее (в смысле «восстановительнее»). То есть необходимость в глубоком сне у них больше.

С другой стороны, есть данные, что среди сов больше курильщиков, а также совы чаще пребывают в депрессии.

В свою очередь, замечено, что жаворонки чаще страдают эпилепсией. Наверное, это означает, что они обладают повышеной возбудимостью нервной системы. Но я уверен, что есть много индивидуальных примеров, которые не укладываются в эту статистику.

У людей разная потребность во сне. Но есть другие факторы, которые определяют продолжительность сна.

Например, имеет значение, во сколько лечь в кровать: сон будет дольше или короче, в зависимости от того, когда вы заснули. Но главное, помимо продолжительности, сон характеризуется структурой и глубиной. Можно спать меньше, если сон глубокий и непрерывный.

Зависимость между временем засыпания и продолжительностью сна обнаружил гарвардский учёный Чарльз Кзайслер около 30-ти лет назад. Он изучал сон в условиях временной изоляции ("эксперимент в пещере") и заметил, что некоторые испытуемые периодически спали очень долго - по 15 часов без перерыва, или наоборот, их эпизод сна был намного короче. Одновременно у испытуемых записывалась температура тела, которая отражает внутренний биоритм и оказалось, что самый длинный сон начинался тогда, когда температура тела была на максимуме (то есть в переводе на наш обычный режим где-то днём), а самый короткий сон происходил приблизительно на минимуме температуры тела (то есть нашим ранним утром). Таким образом, продолжительность сна зависит не только от того, насколько долго мы бодрствовали и как сильно устали, но и от того, на какой фазе внутреннего биоритма мы заснули.

Тем не менее, глубина сна зависит больше от продолжительности (и качества) предыдущего бодрствования - поэтому независимо от того, на какой фазе биоритма сон начинается, сначала он будет самым глубоким (что характеризуется высокоамплитудными медленными волнами на энцефалограмме), и постепенно будет становится более поверхностным, и будет больше быстрой фазы сна.

Средняя продолжительность цикла сна (медленная фаза — быстрая фаза) равна полутора часам, и обычно за ночь происходит как минимум четыре цикла. Утренний сон становится отрывистым, с преобладанием поверхностного быстрого сна, и продолжительность цикла более вариабельна.

Но есть интересное наблюдение - если спать очень долго, то в конце сон почему-то становится опять глубоким, что мы пока объяснить не можем.

Учеными было установлено, что если спать слишком долго, то парадоксальным образом утром снова приходит глубокий сон, который обычно увеличивается только после продолжительного бодрствования. После такого глубокого сна обычно намного сильнее так называемая "инерция сна". Сейчас появляется всё больше свидетельств того, что сон - это "локальный" процесс, то есть мозг спит не весь одинаково, а разные его участки, и даже отдельные группы нейронов могут "спать" и "бодрствовать" асинхронно. Даже вот сейчас, когда вы это читаете, часть вашего мозга спит и чем большая это часть, тем менее бодрым вы себя чувствуете. Так вот скорее всего если переспать, то многие нейроны почему-то остаются в таком "сонном" состоянии дольше, что приводит к более продолжительной инерции сна.

В среднем норма действительно около восьми часов, но у всех она разная. Кроме того, считается, что есть сон «обязательный», а есть сон «для удовольствия». То есть, в принципе, мы можем спать, наверное, немного меньше, чем спим.

Многие животные спят намного дольше, чем мы, и считается, что это происходит потому, что им действительно нечего больше делать (как, например, хищникам).

Хроническое недосыпание ведет к тому, что «долг сна» накапливается, и требуется больше времени, чтобы его вернуть. Кроме того, сон имеет сложную структуру: он состоит из нескольких циклов и фаз, которые играют разную роль для разных функций мозга, и в зависимости от того, какую из фаз «недосыпание» затрагивает, последствия будут разными.

Вообще, объяснение тех или иных проблем «нарушениями сна» — это по меньшей мере неоправданное упрощение.

Во-первых, недосыпание обычно чем-то обусловлено, например стрессом. Во-вторых, и я хотел бы это подчеркнуть, снижение количества сна автоматически подразумевает увеличение количества бодрствования. Поэтому любые последствия недосыпания можно точно также объяснить избытком бодрствования, которое переносится, естественно, намного труднее и представляет большую нагрузку на организм, что и может приводить к разным негативным последствиям.

Есть данные, что недостаток и избыток сна связан с меньшей продолжительностью жизни и у людей, и у животных. Что люди, которые спят меньше пяти или больше десяти часов, подвержены большему риску сердечно-сосудистых заболеваний. Но я бы не делал из этого далеко идущих выводов.

Во-первых, продолжительный сон совсем не обязательно ведет к негативным последствиям. Недавнее исследование показало, например, что у спортсменов результаты были лучше после того, как они спали минимум 10 часов в течение продолжительного времени.

Во-вторых, если вы здоровы, то вряд ли вы будете «пересыпать»: вы просто проснетесь, когда выспитесь. Слишком долгий сон может говорить либо о проблемах с его качеством (например, храп и апноэ, то есть остановки дыхания во сне, делают сон менее освежающим), либо о проблемах со своевременным пробуждением (например, во время депрессии).

Существует мнение, что если спать несколько раз в сутки по часу, то это может заменить ночной сон.

Я, скорее всего, не соглашусь. Все-таки мы, люди, дневные существа, и мы монофазны, то есть получаем весь сон в основном за один раз (ночью). Пытаться это изменить — это значит идти против эволюции, биоритмов и самой природы сна.

С другой стороны, можно оптимизировать режим сна. Например, дневной сон позволяет спать меньше ночью.

В одном монастыре в Швейцарии было принято спать несколько часов вечером, потом несколько часов молиться и медитировать, а потом спать еще несколько часов рано утром. Такой график отвечает современным представлениям о регуляции сна и бодрствования: вечером хочется спать, потому что накапливается усталость за день, а ранним утром желание спать максимальное в соответствии с внутренним биоритмом. Поэтому если спать в наиболее благоприятное время, то, наверное, можно спать меньше, но более эффективно.

Что касается снотворных препаратов, то это вопрос к медицине. Их много, и все они так или иначе работают. Я не врач, но как ученый могу сказать, что мне неизвестен такой препарат, который бы вызывал сон, неотличимый от нормального, физиологического сна. Есть препараты, которые помогают заснуть, но это не означает, что они вызывают сон сами по себе.

Пока мы не знаем, что такое сон и зачем он нужен, мы не сможем создать препарат, который был бы способен это сделать. С другой стороны, сон — это настолько сложный процесс, что я не уверен в том, что такая цель в принципе достижима.