Медицина та здоров'я

Скатывались к этому мы постепенно и теперь эту так называемую медицинскую реформу люди у нас называют не иначе, как экспериментом над людьми, фабрикой смерти и геноцидом украинского народа на отдельно взятой территории.

Если ее введут по всей стране, то самые ужасные прогнозы демографов сбудутся, и нас останется 20-25 миллионов.

​ Жители Днепропетровской области намерены требовать проведения местного референдума, чтобы остановить грядущую медицинскую реформу в Украине. Население этой области уже познакомилось с эффектом ее внедрения на собственной, как говорится, шкуре, через пилотный проект. Об ужасах пережитого люди готовы поделиться с жителями всей Украины…

Недавно инициативная группа, добивающаяся отмены реформы через местный референдум, побывала в Киеве, чтобы обнародовать истинные результаты эксперимента. Активисты утверждают, что местная власть их не желает ни слышать, ни слушать. Да и говорить не особо разрешает, перекрыв доступ к региональным телеканалам.

- Официально пилотный проект медицинской реформы стартовал 1 января этого года в нескольких областях Украины, в том числе и в Днепропетровской, - заявила на пресс-конференции Виктория Шилова, депутат Днепропетровского облсовета. - Но в медицинской отрасли нашу область лихорадит уже третий год. Скатывались к этому мы постепенно и теперь эту так называемую медицинскую реформу люди у нас называют не иначе, как экспериментом над людьми, фабрикой смерти и геноцидом украинского народа на отдельно взятой территории.

Согласно данных социологического исследования, проведенного активистами движения против медицинской реформы, 95% населения категорически против внедренной в пилотном проекте механизма предоставления медицинских услуг. Дескать, новшества, предлагаемые реформаторами, совершенно не соответствуют поставленной Президентом задачи, которая предполагала приблизить медицину к конкретному человеку.

- В ходе так называемой реформы медицина на самом деле отдалилась от людей на 80- 100 км, - заявляет депутат. - Это касается, например, родовспоможения. Если женщине нужно рожать, то ей приходится ехать за 80- 100 км в роддом, поэтому рожать иногда приходится в машине, по дороге в больницу, под елочками. Ведь команда реформаторов из 22 родильных домов закрыла 13, четырнадцатый - готовится к закрытию. Далее, это касается педиатрии - у нас есть смертные случаи деток (недавний пример с 5-месячным ребенком в семье Козловых, который умер в селе Знаменовка только из-за того, что находился под наблюдением неквалифицированного семейного врача, не сумевшего распознать у малыша те болезни, которые должен был распознать, чтобы вовремя отправить ребенка в соответствующее лечебное заведение).

Далее - у нас катастрофическая ситуация со скорой помощью. Но, что самое страшное, общественность об этом кричит, уже подключаются политические партии, но местная элита, то есть областное руководство во главе с губернатором, молчит и делает вид, что ничего не слышит. Не слышит ни о смертях, ни о том, что медицина отдалена от населения, не слышит возмущений общественности. Поэтому и была создана инициативная группа, требующая отмены через местный референдум пилотного проекта медицинской реформы.

Движение против медицинской реформы началось, как утверждают активисты, с Западного Донбасса.

- Главная проблема эксперимента в том, что этот пилотный проект готовился за нашей спиной, без общественного обсуждения, - комментирует ситуацию Сергей Шубников, глава общественной организации инвалидов труда, потерпевших, семей работников, погибших на производстве Днепропетровской области «Мир». - Четыре раза мы приезжали на прием к Вилкулу (Вилкул Александр Юрьевич, глава Днепропетровской областной государственной администрации с марта 2010 года, - Авт.), четыре раза его не было в обладминистрации. Мы разговаривали с главным врачом области, просили, чтобы привлекли к работе над пилотным проектом общественные организации, в том числе и нашу. Нам отказали. Мы проводили акции протеста, готовили обращения. После последней нашей резолюции, в которой мы поставили жесткий ультиматум власти и потребовали свернуть пилотный проект, к нам, в Павлоград, начали ездить комиссии с проверками и начали разбираться в тех минусы, на которые мы указали.

Да, в последнее время в Павлоград поступили деньги на медицину, чтобы потушить народное недовольство реформой. Но Сергей Шубников предположил, что Павлоград выручили в ущерб остальным районам. А активисты движения добиваются, чтобы проблемы были решены по всей области.

- Из-за новаций, введенных в рамках пилотного проекта, нарушаются санитарно-гигиенические нормы приема больных, снижена доступность населения к медицинским услугам, создаются условия для поборов в медицинских учреждениях и больницах, в конце концов, снижено качество обслуживания населения, - утверждает Сергей Шубников. - Семейная медицина не готова идти в народ. Мы считаем, что этот проект был разработан не для людей, а для вышестоящих чиновников.

О том, как внедряется медицинская реформа в отдельно взятом селе рассказала Галина Шутова, глава инициативной группы «Против медицинской реформы» в селе Николаевка , Днепропетровской области.

- В деревнях очень терпеливый народ, - говорит активистка. - Мы терпели, когда разрушали наши колхозы, закрывали наши школы. Сердце обрывается, когда проезжаешь мимо нашей больницы в Николаевке Днепропетровского района. Она выглядела прекрасно, и сейчас здание в отличном состоянии. Только в результате реформирования больница стала амбулаторией семейного типа. Что это нам дало? Николаевка отдалена от Днепропетровска, от районной больницы - на более чем 50 км. Раньше наша больница обслуживала 11 поселков, которые между собой очень разбросаны. Между селами очень плохие дороги, там живут люди малообеспеченные, преимущественно, и одинокие.

Когда больницу закрыли, люди возмутились: зачем им такая реформа? Она ориентирована на европейцев, которые живут намного лучше нас, имеют деньги на лечение, имеют высокий уровень жизни. А мы сегодня - нищенствуем, доведены до отчаяния своим материальным положение, пенсии у многих пенсионеров - в районе 860-900 гривен. У нас нет ни медицинских страховок, как в Европе. И мы вынуждены отправляться на лечение в круглосуточный стационар в какие-то другие больницы или дорогостоящие клиники. Нас это не устраивает!

Галина Шутова вспоминает, что раньше, например, сердечнососудистые заболевания жители округи могли без проблем лечить в местной больнице. И доктор у них был превосходный, с 40-летним стажем работы. Именно такие врачи, по мнению населения, могут быть семейными врачами, ведь они фактически уже знакомы с семьями в течение многих лет. А им предлагают молодежь, которая совершенно не готова взять ответственность за здоровье людей на себя. Ведь украинские мединституты до сих пор ни одного выпуска семейных врачей так и не подготовили.

- Меня удивляет, что сами медики боятся высказать на этот счет свою точку зрения. Не знаю, в силу каких обстоятельств, - удивлена активистка. - В конечном итоге, я уверена, что именно врачи станут заложниками этой медицинской реформы, они станут стрелочниками, ведь ответственность за здоровье населения все равно ляжет на их плечи.

Николаевка активно протестовала против закрытия своей больницы. Люди писали коллективные письма и в МОЗ, и Президенту с требованием вернуть стационар. После долгих раздумий власть решила пойти на уступку: разрешила людям… оставаться ночевать в больнице. Без питания, без дежурного врача. Фактически больница превратилась в ночлежку для малоимущих пациентов.

- Мне кажется, что село в медицинской реформе вообще проигнорировано, - считает Галина Шутова. - Если в городе есть еще какая-то альтернатива, то в селах других вариантов нет. На селе работают исключительно врачи-пенсионеры, молодежь не едет, семейные врачи не едут, ведь им там негде жить. В селе нет даже обещанной оборудованной машины, чтобы семейный врач смог проводить патронаж на дому. Ведь в деревнях очень много людей, которые по состоянию здоровья не могут добраться до амбулатории самостоятельно. Мы понимаем, что реформа в медицине нужна. Но не в таком виде, как здесь. С людьми никто не посоветовался. Власти кажется, что ей сверху виднее? Мы не заслужили такого к себе отношения…

Преисполнена тревогами и еще одна сфера медицинских услуг - служба скорой помощи. Причем, о нешуточных проблемах в результате внедрения в жизнь грядущей реформы говорят даже тех регионах, которые не задействованы в пилотном проекте Минздрава.

- Я считаю, что сейчас готовится целенаправленное разрушение службы скорой помощи, - говорит врач скорой медицинской помощи из Запорожья Анатолий Сидоренко . - В мире работают две системы скорой медицинской помощи: американская и европейская. По американской системе на скорой работают парамедики, по европейской - врачи и фельдшера, так как было в Советском Союзе. А у нас в Украине с 1 января 2013 года собираются расформировать все спецбригады! Это значит - не будет реанимации, не будет кардиореанимации, не будет неврологической бригады, не будет педиатрии. Наше Министерство здравоохранения почему-то считает, что ребенок - это уменьшенная копия взрослого человека. Но лечение ребенка - это совершенно другая специфика, ему нужен совершенно иной подход.

- У нас что, все бригады скорой укомплектованы оборудованием по евростандартам? Нет, конечно. У нас что, все бригады укомплектованы необходимым набором медикаментов? Нет. У нас что, все бригады подготовлены и выезжают в полном составе? Нет. Поэтому я считаю, что со скорой помощью ситуация в Украине станет критической, - уверен доктор.

По сведениям Анатолия Сидоренко, в Днепропетровск и Харькове, например, треть бригад скорой помощи выезжает на вызов по одному человеку. Таким «оптимальным» составом, по мнению медика, просто физически невозможно оказать помощь в тяжелых случаях - при отеке легких или при серьезных травмах, когда пациент находится в травматическом шоке. Да, возможно, бригада и уложится в «евронорматив» и на вызов приедет за 10 минут. Но, таким составом и при таком «вооружении» медикаментами и оборудованием медикам придется лишь констатировать смерть. Ведь один человек не способен произвести реанимационные мероприятия, для этого нужны усилия как минимум бригады из 3-4 человек, чтобы реанимация была, как минимум, эффективной.

- Нас убеждают в том, что можно сделать скорую по американскому принципу: быстро приехала бригада парамедиков, быстро погрузили в машину и отвезли в стационар. Так вот, если мы так быстро будем грузить, то в стационар уже будут доставлять либо трупы, либо пациентов в состоянии клинической смерти. Ведь зачастую бывают ситуации, когда больного вообще нельзя транспортировать, пока его состояние не будет стабилизировано, - уверен доктор.

Лучше реформаторы подумали бы, как сохранить кадры в службе скорой помощи, подсказывают врачи. Ведь ситуация с персоналом в этой медицинской структуре поистине устрашающая. Оклад начинающего врача скорой помощи - 1407 гривен. Это - «грязными»! Отнимите от этой суммы налоги и попробуйте на оставшиеся копейки прокормить хотя бы себя, не говоря уже о молодой семье. А первые надбавки молодому доктору пойдут только через семь лет. Поэтому в скорой помощи работают преимущественно женщины - до 80%. Однако, недавно принятая Пенсионная реформа скоро и этот контингент вытеснит со скорой. Ведь по новому законодательству женщины идут на пенсию в шестьдесят. А это означает, что теперь женщины-врачи должны бегать по этажам с медицинским чемоданчиком и оказывать медицинскую помощь в таком режиме до 60 лет. Как бригада с такими бабушками может адекватно предоставлять скорую медицинскую помощь?..

- Когда мы узнали о пилотных проектах в Днепропетровской области, переживали, что Запорожье не попало в эксперимент, - говорит Анатолий Сидоренко. - Думали, там улучшится финансирование. Но все оказалось совершенно не так. Кроме того, нельзя забывать, что наши сотрудники совершенно не защищены в социальном плане. С каждым днем работа врачей скорой помощи становится все опаснее: то кого-то избили, то на кого-то напали. Текучесть кадров огромная. Люди понимают, что в таких условиях работать просто невозможно. И если этот опыт будет распространен на всю страну - это будет катастрофа. Я не понимаю, какие интересы отстаивает предложенная медицинская реформа? Интересы больного? Сомневаюсь. Интересы врача? Тоже не уверен…

…Пока активисты движения против медицинской реформы требуют прекратить эксперименты в своих областях. Ведь в результате перетасовок первичного, вторичного и третичного уровня оказания медицинской помощи, в одной из Днепропетровских больниц в одном помещении сдают анализы и проходят диагностику беременные женщины, ведут прием 2-месячных малышей, а рядом оказался… кабинет кожвендиспансера. То есть как будущая мамаша, так и маленький ребенок вполне могут подхватить какую-то «заразу» прямо в медицинском учреждении! И все это называется - оптимизация.

- Если эту медицинскую реформу введут по всей стране, то самые ужасные прогнозы демографов сбудутся, и нас останется 20-25 миллионов, - предупреждают активисты движения.

Виктория Владина