Освіта та культура

Уж когда и где я впервые услышала про турецкие эбру, сейчас и не вспомню. Просто поставила себе в уме галочку и отложила до лучших времён.

Так бы, наверное, и не вспомнила, если бы не попалась случайно заметка в пожелтевшей от времени газете о выставке декоративного турецкого искусства, на котором были представлены эбру. Вот тогда-то и всплыла в памяти когда-то поставленная галочка. Как человек любознательный, стала искать информацию и накопала её достаточно для того, чтобы этот вид искусства меня восхитил своей уникальностью (ведь одинаковых эбру сделать невозможно, ввиду особенности изготовления).

Старейшая из известных эбру была создана в 11 веке. Она свидетельствует, что уже в это время искусство достигло совершенства. По словам ученых, чтобы достичь такого качества, вид этого искусства должен был существовать уже несколько веков. Искусство это древнее настолько, что по сей день идут споры, где оно зародилось. По некоторым предположениям эбру появилось в Индии, а потом было перенято персами, от которых перешло к османам, нынешним туркам. По другим предположениям, зародилось оно в Бухаре, и после иранцев его переняли турки. Одно можно сказать с уверенностью - эбру имеет восточные корни.

Так же нет ясности и с происхождением названия «эбру». Существуют несколько версий, объясняющих этимологию этого слова. Одни предполагают, что это название произошло от арабского «ab-ru», что переводится как «вода для лица». Другие утверждают, что скорее от чагатайского «ebre», означающего «волнообразный». Большинство же сходится на том, что, скорее, это название пошло от персидского «ebri», что в переводе с фарси означает «облако».

На первый взгляд кажется непонятным, почему такие разные по значению слова могут определять этот вид искусства, но, зная технику изготовления эбру, всё становится на свои места. Действительно, причудливый фон эбру имеет схожесть с облаками, которые, словно опустившись с небес, оставили свой неповторимый отпечаток на бумаге. Также можно сказать и о волнообразности, которая поражает нас причудливыми переходами из одного цвета в другой. Не лишено смысла и предположение, что эбру происходит от слова, имеющего значение «вода для лица», ведь процесс изготовления эбру имеет непосредственное соприкосновение с водой.

Для изготовления эбру непременно нужно обладать терпением, потому что процесс этот трудоёмкий, имеет несколько этапов и создаётся при помощи компонентов, которые существенно различаются по своей сути, но прекрасно дополняют друг друга.

Для первого этапа в небольшое прямоугольное корыто выливается специально приготовленный густой раствор из воды и имеющего слабые клеящие свойства нектара гевена (это растение из рода астрагалов растет только в Турции). Таким образом достигается необходимая вязкость воды. Далее в эту смесь добавляют натуральные краски, которые не растворяются в воде, а остаются на её поверхности, смешиваются между собой и образуют причудливые и неповторимые узоры.

На эту смесь накладывают бумагу и через 5-10 секунд осторожно снимают и оставляют сохнуть. Уникальный фон готов, но всё же это ещё не готовое эбру. После того как бумага с нанесённым фоном высохнет, на ней будет закреплён трафарет, с помощью которого будет нанесена основная тема. И только тогда законченное произведение получит своё законное название «эбру».





Киевлянка рисует картины на воде

Дарья Пушанкина из Киева — единственная художница в Украине, владеющая техникой эбру.

«Казалось бы, в интернете сейчас есть все. И рецепт для эбру тоже есть. Но оказалось, что все — не то. Краски тонули, смешивались друг с другом, получались разводы, которыми управлять было невозможно. Я писала письма художникам из Турции и Москвы, но ответа не дождалась — рецепт держат в секрете. Потом обращалась к профи из самых разных областей: графикам, мультипликаторам, к химикам и даже математикам. Каждый предлагал свои варианты растворов: специально подготовленной воды и красок. Но одни были дорогими — работа обходилась в 2000 грн., другие — химическими и вредными для здоровья, третьи занимали очень много времени: первую свою картину — точнее раствор для нее — я готовила несколько недель: некоторые порошки надо было настаивать сутки. Но по прошествии двух лет постоянных экспериментов я пришла к своему рецепту, которого пока не открою», — рассказывает Дарья.

Как рождается картина? Краски выпускаются на раствор маленькими порциями и разводятся иголочкой (зубочисткой). Когда рисунок готов, на него сверху кладется листок бумаги или ткани, на котором он и отпечатывается.

Диковинку можно никуда не отпечатывать, что Дарья иногда и делает, когда рисует на воде перед публикой. Но тогда работа уходит в небытие — через полчаса-час краски смешиваются. К слову, уборка занимает не меньше времени, чем само шоу (картина создается не меньше часа): «Я иногда не знаю, чем дольше занимаюсь — искусством или уборкой после рисования: каждый раз удивительным образом не только я с ног до головы в красках, но и зрители тоже», — недоумевает мастерица.

Теперь в планах киевлянки — создать не просто картины, а целый мультик «Алиса в стране чудес». Как именно, она пока не решила: «Но скорее герои будут представлены цветовыми пятнами — тот же Шляпник настолько узнаваем, что не требует детализации».

Со временем рисунок становится абстракцией — краски смешиваются в пятно. Причем, чем он меньше, тем быстрее это произойдет — так, картина размером А3 испортится через полчаса. Потому ее увековечивают, отпечатывая на бумагу или ткань.