Освіта та культура

В Министерстве образования хотят разделить школьные дисциплины на профильные и факультативные.

Так, уже через пять лет планируется, что ученики 10-х и 11-х классов будут иметь возможность самостоятельно выбирать профильные предметы, согласно своей будущей профессии.

Корреспондент ForUma решил разобраться, как именно закон планируют реализовать в школах, как будут готовить педагогов, и оценивают ли позитивно данную инициативу сами ученики.

Такие нововведения – обычная практика для большинства стран ЕС и США, а совсем недавно закон, предоставляющий право самостоятельного выбора, был принят и в Российской Федерации.

Большинство экспертов уверены: изменения существенно улучшат систему образования Украины, позволив школьникам развивать свои способности и получать более глубокие знания именно по тем предметам, которые пригодятся им при выборе профессии.

Восемнадцать часов в неделю школьники Украины будут изучать обязательные предметы и двадцать часов отведут на изучение выбранных. Именно такие изменения в Министерстве образования Украины предлагают ввести до 2018 года. Пока проект на стадии обсуждения и размещен на сайте ведомства, но каждый желающий уже может внести свои предложения по его улучшению.

«Планируем, что в 2018 году 10-е и 11-е классы станут профильными, и дети смогут выбирать предметы, которые им помогут в будущей профессии», – поделился мнением директор Департамента общего среднего и дошкольного образования Олег Ересько. По его словам, профильные предметы будут разбиваться на части – спецкурсы, выборочно-обязательные и дополнительные часы.

Так, если ученик сделает математику профильной, то он не будет ходить на нее как на обязательный предмет. Часов по математике станет больше и преподаваться группе они будут углубленно. Что касается спецкурсов, то ученик выберет всего один профильный предмет, а остальную нагрузку «возьмет» спецпредметами. Еще пять – допчасы, которые предложат школы. Также школьники должны будут выбрать из четырех выборочно-обязательных предметов два, один из которых будут проходить в 10-м классе, а другой – в 11-м.

А вот физкультуру оставили в числе обязательных предметов, несмотря на то, что совсем недавно велось много разговоров о том, что дети не могут выполнять установленные нормативы, и физкультуру стоит отнести к факультативам.

По этому поводу Ересько напомнил, что в наше время молодежь и так малоподвижна, поэтому час физической подготовки не помешает и не навредит.

Еще одно новшество от Минобразования – введение профильных проб. Таким образом, по словам Ересько, будущий переводчик сможет провести экскурсию на английском, а журналист – поработать в редакции.

Примечательно, что одаренные дети смогут пройти сразу два или несколько профилей и быть ориентированными, например, на переводчика и физика.

Конечно, пока еще нельзя говорить о проекте сполна, ведь список предметов может расширяться, а сам проект будут дорабатывать.

Подводные камни самостоятельного выбора

Главной проблемой всех нововведений в системе образования всегда была готовность преподавателей адаптироваться под изменения. В ситуации с профильными предметами сразу возникает вопрос: «А где взять дополнительные кадры?». Более того, появляются проблемы и с новыми предметами, а точнее с отсутствием педагогов, готовых преподавать в школе то, что обычно изучают в институтах.

По словам Олега Ересько, учителей к нововведениям начнут готовить еще в пединститутах и перепрофилировать в школах. К примеру, физик будет читать астрономию, учитель литературы – культурологию или историю религии и т. д.

«Проект будет принят в 2018 году, а значит, у нас есть время подготовить соответствующие кадры и предусмотреть литературу, учебники, разработать программы», – уточнил он.

Сами учителя позитивно восприняли идею министерства, правда, уточняют, что могут быть неприятные последствия.

«Дело в том, что мы должны учитывать потребности рынка труда. Например, в Украине много юристов, экономистов, финансистов. Получается, половина школы выберет эти предметы, хотя у нас очевидна нехватка других профессий, тех же педагогов», – прокомментировала новшество учительница одной из столичных школ Татьяна Волкова.

В свою очередь, завуч львовской школы Галина Панасюк уверена, что при таком подходе должен работать психолог, помогая детям выбирать профильные предметы.

«Подросток может выбрать предмет лишь потому, что ему нравится учитель, или потому, что его родители хотят, чтобы он стал адвокатом, в то время как у самого ученика могут быть склонности к медицине или математике», – уточнила она.

Детский психолог Ольга Бойко уверена, что, с одной стороны, профильное обучение – это возможность для учащегося получить дополнительные знания по избранному направлению и проверить свои возможности, с другой – это риск неправильно выбрать профиль, что чревато временными и моральными издержками.

«Для того чтобы избежать неосознанного и безответственного выбора дальнейшего маршрута обучения, еще в младших классах должна вводиться система предпрофильной подготовки. Очевидно, что учащимся при выборе профиля обучения необходима помощь специалистов», – отмечает психолог.

Важность участия психологов при выборе предметов, по словам Бойко, подтверждается и тем, что школьники могут выбирать по принципу «любимого учителя».

«К каким предметам обычно не лежит душа у наших детей? К тем, которые преподают слабые в профессиональном смысле учителя. Замечено, что школьники-«середнячки» особенно не любят математику и другие предметы, изучение которых требует значительных интеллектуальных усилий. Однако в старших классах у таких детей, особенно у мальчиков, нередко происходит «интеллектуальный прорыв»», – уточняет врач.

Словом, причин нелюбви к тому или иному предмету у старшеклассников может быть много, они всегда индивидуальны. Так же непросто происходит выбор профильного класса. Увы, при этом подросток весьма редко стремится «реализовать свои способности и задатки», как бы этого ни хотелось авторам концепции, да и всем остальным.

Галина Панасюк уверена, что «счастливчиков, которые выбрали себе профессию еще в школьные годы и не разочаровались в ней на протяжении всей жизни, не так уж много».

Педагог подчеркивает, что для того чтобы их количество умножалось благодаря профилизации, необходимо, кроме всего прочего, на серьезном научном уровне проводить диагностику не только профессиональных намерений школьников, но и их предрасположенностей, способностей к той или иной профессии, заложенных природой.

Еще одна проблема, которую надо будет решать с введением профильного образования, – помещения. Ведь классы поделят на много групп, у каждой из которых – своя отдельная программа. Особенно тяжело придется школам маленьких городов, где и без того ощущается нехватка помещений.

Способности есть у каждого ребенка, главное – помочь им проявиться

Профильная система образования широко применяется в США и европейских странах. По мнению немецкого преподавателя Свена Неймана, вся система образования в Германии построена на правиле: «каждый школьник особенный и талантливый».

«У нас нет детей, которые не одаренные, просто не каждый может сразу проявить свои способности. Несмотря на всю строгость немецкого образования, мы стараемся с раннего возраста рассмотреть таланты ребенка. Если он хорошо рисует, поет, если у него способности к языкам, литературе, математике, химии, это не должно пройти мимо педагогов», – уточняет он.

Нейман уверен, что подход, при котором от школьников требуют глубоких знаний по всем предметам, неправильный. Дело в том, объяснил преподаватель, что очень мало детей могут одинаково воспринимать как точные науки, так и гуманитарные, при этом неплохо рисовать, показывать спортивные достижения и.т.д.

Между тем преподаватель нисколько не приуменьшает значения базовых знаний, которые формируют кругозор ребенка.

«Но если ученик с легкостью решает сложные задачи по алгебре, зачем отбирать у него время? Предоставив ему возможность углубленно изучить точные науки, в будущем страна может получить хорошего научного сотрудника, математика, разработчика компьютерных программ», – добавляет Нейман.

Таня Процак, украинка, которая более 15 лет живет в Торонто, рассказала, что в канадскую школу она попала по обмену и до сих пор благодарна действующей там профильной системе образования.

«Точные науки всегда были огромной мукой для меня. В Украине преподаватели хорошо относятся только к отличникам, остальные школьники остаются на задворках, хотя они не менее талантливы», – вспоминает девушка.

Именно в Канаде преподаватели обратили внимание на способности Процак к изучению языков. При этом, уточнила Татьяна, никто не отменял необходимости изучать физику, химию или геометрию.

«Просто эти предметы перестали быть для меня профильными и не отнимали по четыре часа в день», – добавила девушка.

Сегодня Процак работает руководителем отделения международных проектов в крупной компании Торонто, владеет 8 языками, а в свободное время занимается переводами произведений украинских писателей на английский язык.

«Когда я пришла в школу в Торонто, никто из преподавателей не сказал мне, что я хуже или глупее, наоборот, меня постоянно хвалили за успехи в гуманитарных науках. Примечательно, но успех в предметах, которые давались легко, заставлял меня учить и точные науки. Пускай гения-программиста из меня не получилось, но это не преуменьшает мой профессионализм», – резюмировала девушка.

Оценивая нововведения в Украине, Свен Нейман предупреждает, что поначалу украинская система образования может столкнуться с рядом трудностей, поскольку профильный метод – это комплекс мер, которые работают еще с младших классов.

«Есть много нюансов: техническое обеспечение, педагоги, учебники, готовность государства предоставить школьникам возможность пройти практику, работа психологов. Это изменения, которые требуют дополнительного усовершенствования всей системы», – уточняет он.

В этом контексте Нейман привел пример американской преподавательницы Эрин Грувелл, которая попала в класс, где учились дети из неблагополучных семей. Благодаря особенному подходу к каждому из своих учеников Эрин сумела добиться того, что они стали самыми преуспевающими в школе.

«Из детей, с которыми отказывались работать все учителя и в которых не верил никто, получились юристы, медики, художники, писатели. Это пример того, что профильное образование – немного больше, чем право выбора предметов», – резюмировала педагог.

Подытоживая, стоит отметить, что профильное школьное образование будет иметь успех лишь в том случае, если эту систему станут поддерживать на должном уровне, а не формально. Нововведения, инициируемые Кабмином, безусловно, позитивны и необходимы в Украине, но не стоит забывать, что они требуют изменения всей системы образования. Украинским школьникам надо не просто предоставить реальный выбор предметов и спецкурсов, а помочь им определиться с выбором, учитывая желания и способности.

Ольга Каретникова