Освіта та культура

Секреты своей привлекательности раскрыла одна из самых красивых актрис Советского Союза

Признаться честно, фильм Георгия Юнгвальда-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетера» я всегда недолюбливала и неизменно предпочитала ему картину Светланы Дружининой «Гардемарины, вперед!». Так было, даже когда я понятия не имела, кто такие режиссеры, да и дело, собственно было не в них. Просто как-то так сложилось, что Михаил Боярский никогда не был героем моих девичьих снов.

Это, во-первых, а во-вторых, мне было очень грустно смотреть, как умирает красивая тетенька по имени Констанция Бонасье, и я всякий раз надеялась, что она в последний момент передумает и не примет яд из рук коварной леди Винтер. И вот, когда, после нескольких просмотров, я поняла, что таки нет, не передумает, то была жутко зла на режиссера за то, что позволил столь прелестному созданию уйти в мир иной.

А ведь тетенька на самом деле была прекрасна. Тогда я не особенно задавалась целью распознать ее актерский талант (слишком уж была мала). Мне просто нравилось на нее смотреть (примерно также я смотрела на свою куклу Барби, когда она впервые попала мне в руки). Я даже предположить не могла, что спустя 20 лет однажды встречусь с красавицей Констанцией лицом к лицу.

Стоит ли говорить, что с тех пор я ни разу не задавалась целью узнать, как сложилась ее актерская судьба. За все это время видела ее еще в двух картинах: «Ермак» и «С любимыми не расставайтесь». А еще знала, что в свое время Ирина была супругой горячо любимого Александра Гавриловича Абдулова, и этого было достаточно.

Конечно, сейчас Ирина уже мало чем напоминает ту самую камеристку королевы Анны. И не мудрено. С тех пор прошло слишком много лет. Однако Алферова по-прежнему очень привлекательная женщина, и с этим не поспоришь. На мой комплимент относительно ее внешности актриса отреагировала довольно сдержанно (ну еще бы, ведь она их, без сомнений, слышит каждый день по нескольку раз), а как только мы перешли к секретам красоты, всплеснула руками: «Ну, какие секреты?

Я сторонница естественной красоты, поэтому категорически против пластической хирургии. Сколько ни старайся скрыть возраст, он все равно возьмет свое. И, в конце концов, все это кажется мне смешным. Человек должен заботиться не о том, как он выглядит снаружи, а о том, какой он изнутри, в душе. Вот что, на мой взгляд, самое главное. Хотя, конечно же, хочется оставаться молодой как можно дольше, но время, увы, не стоит на месте», - рассказала нам Ирина.

Кроме того, неожиданно выяснилось, что картину «Д’Артаньян и три мушкетера», которая когда-то сделала Алферову знаменитой на весь Советский Союз, недолюбливаю не только я, но и сама актриса. Причем, что удивительно, по той же причине. Актриса до сих пор не может понять, для чего Александру Дюма понадобилось ее убивать, причем таким странным способом. «Ну, вот сами посудите: Констанция в курсе дворцовых тайн, она хранительница личной жизни королевы Анны…ведь ее, как минимум, должны были охранять как зеницу ока.

Кроме того, Бонасье, по сути своей, та еще интриганка, так почему же она, встретив в монастыре, в котором скрывалась, Миледи, ведет себя настолько глупо, прекрасно осознавая, что та – ее главный враг? И таких вопросов у меня тогда была масса. Кроме того, после выхода картины на большие экраны меня часто критиковали за мою внешность, нетипичную для советских женщин. Так что не могу сказать, что эта картина была лучшей в моей актерской биографии», - смеется Алферова.

Конечно, я не могла с нею не согласиться, однако было что и возразить. Независимо от того, как для Алферовой закончился этот фильм, он сделал ее знаменитой. Он сделал ее любимой миллионами. И пусть роль Констанции Бонасье не была «лучшей», зато, вне всяких сомнений, она была самой звездной в ее биографии. Ведь даже сейчас, спустя более чем 30 лет со дня выхода картины на большие экраны, глядя на Ирину, невольно вспоминаешь, как душевно Михаил Боярский пел: «Констанция… Констанция…»

Татьяна Онищенко