Політика - Думки

Кризис откатил Украину на уровень 2006-2007 годов, однако за ближайшие два-три года экономика вернется к докризисному уровню, пишет экономист Алексей Блинов в своей колонке в журнале Корреспондент.

Прошедший год в массовом сознании остался не годом Быка (хотя на самом деле вторая его половина принесла очень солидный рост на фондовом рынке), а годом кризиса. Повсюду - в экспертном сообществе, СМИ, политикуме - слышались самые радикальные оценки ситуации.

Кто-то говорил о том, что мы отброшены в 90-е годы, кто-то - об уходе на пять лет назад. Как это часто бывает, многие оценки имели приблизительный и условный характер, чему способствовал и дефицит официальной статистики. В стране преобладал однозначный пессимизм, который никогда еще не способствовал выходу из кризиса. Сегодня, оглядываясь назад, уже можно делать точные и наглядные выводы. Благо экономика все же относится к области точных наук и дает возможность описывать ситуацию в четких и всем одинаково понятных цифрах.

Итак, какой шаг назад мы сделали? Для начала возьмем классический показатель объема экономики - валовый внутренний продукт (ВВП). В сравнимых ценах (или, как часто говорят, в реальном выражении) по итогам 2009 года спад ВВП составит 13-14%. Это означает, что по объему ВВП мы сейчас находимся где-то между 2005-м и 2006 годом. Для международных сравнений важен и объем ВВП в долларовом выражении. Несмотря на то что по итогам 2009 года сокращение долларового ВВП Украины можно оценить в 35%, по данному показателю мы откатились где-то на границу 2006-го и 2007 года.

Однако в свое время в Украине была популярной фраза "ВВП на хлеб не намажешь". Куда отбросил кризис украинских граждан с точки зрения благосостояния? По показателю доходов населения (с поправкой на рост цен) мы отодвинулись назад в 2007 год. Падение могло бы быть намного сильнее, но недавнее замедление инфляции смягчило снижение благосостояния. Да, цены на многие товары (например сахар и молочную продукцию) активно росли и в кризис, но ситуация кардинально отличалась от 2007-2008 годов, когда домохозяйкам каждый месяц приходилось брать все больше и больше наличных в походы за продуктами.

Как и в случае с ВВП, оценка динамики благосостояния имеет ряд нюансов. Если оценивать доходы граждан в долларовом выражении, то они в 2009 году сократились сразу на 30-40% по сравнению с предыдущим годом. То есть резко пострадала покупательная способность украинцев в отношении импортных товаров, таких как бытовая техника или одежда. Но доходы украинцев в долларовом выражении вернулись в начало все того же 2007 года. Так что в предкризисные два года наша покупательная способность в отношении импортных товаров активно росла (что проявлялось в столпотворении в магазинах бытовой техники - и это не только и не столько благодаря кредитованию), а в кризис резко сократилась.

Оценка людьми своего благосостояния сильно зависит от психологических особенностей человеческого мышления. Так уж заведено, что среднестатистический потребитель при росте благосостояния постоянно поднимает свою "планку бедности". Более того, с ростом доходов у него растут аппетиты. Стали ли мы намного хуже жить? Если большинство граждан объективно вспомнят свою потребительскую корзину образца, скажем, 2005 года с нынешней, а также сравнят обстановку своего дома с интерьером той поры, ответ будет отрицательным. Но с привычкой к ежегодному росту зарплаты тяжело расставаться, пусть даже на время. В свое время уличные беспорядки в Венгрии были вызваны именно тем фактом, что правительство не смогло поддерживать уже ставшие привычными темпы роста зарплат и социальных выплат. А ведь люди там живут побогаче нас.

В ближайшее время для Украины представятся благоприятные возможности, сопряженные с новой волной подъема в мировой экономике. Как обычно, экономический рост приходит в нашу страну извне, и только увеличение спроса среди основных торговых партнеров может служить первичным локомотивом роста отечественной экономики. Поэтому в течение 2010-2012 годов в Украине будут наблюдаться солидные темпы экономического роста, на 5-6% в год. В частности, уже в 2010 году будет наблюдаться рост на 5%. На самом деле это все еще будет год сдержанного развития, но после спада на 13-14% в ход вступают уже не только экономические законы, но и математические: при малом знаменателе дробь получается больше даже при скромном числителе.

При ожидаемых темпах роста 5-6% в год украинская экономика уверенно выйдет на докризисный уровень 2008 года в 2012-м. Причем эта дата будет касаться не просто экономики в целом, но и большинства основных отраслей экономики, таких как металлургия. Реальные располагаемые доходы населения, то есть благосостояние украинцев, также выйдут на докризисный уровень в 2012 году.

Хеппи-энд? Не совсем: есть два серьезных вопроса. Есть важный показатель, по которому мы откатились глубже всего. Это - безработица. Сейчас она составляет 8,5-10%, тогда как до кризиса ее уровень был 6-7%. К тому же существенно возросло количество людей, работающих неполный рабочий день. Таким образом, по безработице мы откатились на уровень 2003-2004 годов. Сопоставление глубины падения экономики и глубины падения занятости говорит о том, что при вхождении в кризис значительная часть наемного персонала была излишней. Будут ли к 2012 году поглощены все высвобожденные трудовые ресурсы - большой вопрос. Значит, украинцам предстоит готовиться к более активной борьбе за рабочие места.

Еще одна проблема связана с потенциальными возможностями отечественной экономики. Накануне кризиса, весной 2008 года, металлургия работала с загрузкой мощностей в 95-100%. Подобная ситуация наблюдалась и на многих других предприятиях. Это означает, что даже в случае неприхода в Украину мирового кризиса в 2008 году нас ждал бы переход от роста к стагнации. Теперь возникает вопрос: что произойдет в 2013-2014 годах, когда мы после восстановительного роста уже выйдем на докризисные объемы производства? Вполне возможно, что один из этих лет и станет следующей точкой остановки отечественной экономики. Чтобы этого не случилось, правительству в предстоящие несколько лет необходимо создать максимально благоприятные условия для инвестиций, которые расширили бы возможности экономического развития страны на дальнейшие периоды.


Алексей Блинов - экономист инвестиционной компании Astrum Investment Management.