Політика - В Україні

Комендант Дома профсоюзов Степан Кубив в интервью "Цензор.НЕТ" рассказал о том, кто приходит в специальную комнату к "Правому сектору", что делала с бомжами специальная группа студентов на Евромайдане; что искали иностранные послы на 5-м этаже и почему "Беркут" нужно распустить.

Комендант революционного Дома профсоюзов Степан Кубив - один из самых приятных сюрпризов, которыми нас одарил Евромайдан 2013-14.

Как вышло так, что народный депутат и бывший банкир из Львова возглавил главный штаб революции, - об этом еще предстоит написать майдановедам будущего. Одно ясно: с назначением Кубива Штаб Сопротивления попал в точку. Важнейшую структуру Евромайдана возглавил человек во-первых, системный, а во-вторых, порядочный. Об этом в частных разговорах говорят буквально все коллеги Кубива по оппозиции.

Наш разговор с комендантом начинается с разглядывания лежащей на столе афиши грядущего футбольного матча: команда Евромайдана против команды МВД. Цензор.НЕТ тут же озвучивает возникшее у него подозрение.

- А вы не боитесь, что эта игра превратится в "матч смерти"? Не опасаетесь, что команды начнут ломать друг другу ноги, только бы выиграть?

- Прежде всего, скажу, что у нас на Майдане - мирная акция. Мы все здесь - дети, папы, мамы, дедушки, бабушки - ответственно относимся к тому, за чем сюда пришли. А пришли мы сюда не за деньги, не за политику, а за себя и гражданское общество, против диктата в нашей стране.

Что касается этой инициативы, матча на киевском Майдане, то дело было так: в перерыве сессии Верховной Рады я пришел сюда по работе. И ко мне подошли два парня, Валерий и Олег, и сказали, что у них есть идея провести между сборными Майдана и МВД футбольный матч. Я такие инициативы всегда принимаю положительно. Мы посоветовались и решили, что и многим молодым людям это пришлось бы по душе. И хотя профессиональных футболистов тут, наверное, нет, неплохо играющих в уличный футбол ребят - хватает.

"ПОСЛЫ ЗАДАВАЛИ "ПРАВОМУ СЕКТОРУ" ОЧЕНЬ ОСТРЫЕ ВОПРОСЫ"

- От футбола перейдем к политике. Много шума вызвал визит на вашу территорию нескольких зарубежным послов. Не расскажете ли поподробнее об их пребывании в Доме Профсоюзов? В особенности о пятом этаже, где пребывает "Правый сектор"?

- Это были послы Соединенных Штатов, Канады, Великобритании, Франции и Германии. Они прошли по тем этажам, которые их интересовали. Побывали на первом этаже, в нашей медицинской службе; на втором этаже, в штабе Самообороны. После чего сказали: мы не хотим обходить этажи повыше, нас интересует пятый этаж.

- И как все прошло?

- Вместе со своими представителями они полностью прошли пятый этаж, им показывали все, что они хотели. Разговор со всеми руководителям "Правого сектора" длился около часа.

- Наверное, послы пытались проверить вываленную на них в МВД информацию о том, что зачинщиками стычек были именно активисты "Правого сектора"?

- "Правый сектор" ответил им, что он ни разу не был инициатором драк и не участвовал в провокациях.

- А "Правый сектор" поклялся, что на их этаже не было оружия?

- Ну, такого вопроса не было; соответственно, и ответа такого не было. Хотя вопросы были очень острые - по каждому факту и эпизоду каждый посол задал по 2-3 вопроса. Это был откровенный разговор. Потому что уже были потеряны молодые люди - такие, как 26-летний Михаил Жизневский из УНА-УНСО. И сознание людей было заточенное, острое, в разговоре они не выбирали слов. Но при этом демонстрировали большое здравомыслие и понимание того, что происходит.

- В чем выражалось это здравомыслие?

- Они говорили о необходимости отмены репрессивных законов, ставили вопросы о преследовании их семей в регионах. И еще они говорили о влиянии. Если та сторона не желает мирного урегулирования...в общем, они просили о принятии в Соединенных Штатах законов о закрытии счетов скомпрометировавших себя представителей украинской власти, закрытии трансферных денежных потоков и вообще об ужесточении контроля на этом направлении.

- А не думаете ли вы, что за то время, пока послы ехали в Дом Профсоюзов, "Правый сектор" предупредили, и они перепрятали имевшееся оружие?

- Я вам скажу так: если бы даже у них было оружие и их предупредили, и они его перепрятали, то запах бы остался, правда? За час, за два, да и за полдня - запаха не уничтожишь.

- Запаха оружия?

- Нет, бензина и тому подобных материалов. Не выгонишь за полдня такой запах. Пришлось бы делать дезинфекцию...

- А вам доводилось слышать о якобы проведенных МВД оперативных съемках 5-го этажа Дома Профсоюзов? Там можно было увидеть какое-то оружие?

- Все оперативные съемки, которые в МВД показывали в том числе и послам, были смонтированы. Это было заметно невооруженным глазом.

- В чем это выражалось?

- Можно сначала снять непонятную сумку, которая стоит в этой комнате, а потом показать лицо, ваше или мое. И связать это все вместе. Такие приемы бросаются в глаза.

- А у них на 5-м в комнатах есть какие-то шторы?

- А они не живут в комнатах. Они живут в коридорах. А комнат немного. И, кстати, в одну из них приходят интересные люди, о которых почему-то никто не пишет. Художники, поэты, с ними проводятся встречи...

Я бы сказал, что у этих молодых людей жестче взгляд на то, что в обществе происходит не так. Можно ведь говорить об этом дипломатически, а можно говорить прямо. Когда есть прямота в отношениях молодых людей в семьях, это проблема. У старших людей это проблема. Когда нет коммуникаций в системе, понимания в коллективе, это проблема. Вообще, в любом коллективе не любят людей, которые говорят или пишут правду.

Я же считаю, что с этим людьми можно говорить, их можно переубеждать - но этим людям нельзя врать.

"ГОВОРЯ О ПРОВОКАТОРАХ, ЯЦЕНЮК НЕ ИМЕЛ В ВИДУ "ПРАВЫЙ СЕКТОР""

- У вас по политической линии есть свой начальник - Арсений Яценюк. Вы как человек, тесно общающийся и с сотнями, и с обитателями 5-го этажа, - как отнеслись к его словам в первый день столкновений на ул.Грушевского? Я имею в виду реплику о "провокаторах". И еще: помогали ли вы тогда сражающимся на ул.Грушевского?

- Я вам скажу так: в мои функции коменданта входили организация и обеспечение. Я эти функции выполнял. В том числе на Грушевского: мы давали горячий чай, бутерброды. Мы абсолютно никому не отказывали. Почему? Я руководствовался простой истиной: по христианским обычаям, когда у человека есть кусок хлеба, им нельзя не поделиться. Это было наше правило - даже когда провластные силы говорили, что здесь много бомжей. Но у меня в жизни был такой эпизод: замруководителя крупного подразделения одного киевского ювелирного завода взял в банке кредит на квартиру. И когда это предприятие закрыли, он на протяжении полугода из-за вредных привычек, которые случаются у мужчин, стал бомжом. Но когда я начал с ним говорить, я понял, что то, что мы делаем (даем пищу и какую-то одежду, чтобы они не замерзли), было правильным решением. Объясню почему. В Киеве приют для бездомных мог принять максимум 7-10 человек. А здесь их было до 200 человек. И когда был мороз, то у нас специально была группа студентов, которые до определенного часа ходили и будили этих людей, чтобы те не замерзали. Потому что мы понимали: любая подобная ситуация на Майдане - против нас.

И, возвращаясь к высказыванию Арсения Яценюка. Моя оценка такова: он не имел в виду "Правый сектор". Он имел в виду провокативных людей, которые были засланы сюда. И которые делали бы провокации вне зависимости от того, был бы "Правый сектор", или нет.

- Пользующийся на Майдане большим авторитетом Андрей Парубий может, если считает это крайне необходимым, поспорить с вождями оппозиции, открыто возразить. У вас были ситуации, в которых вам приходилось жестко идти наперекор вышестоящим начальникам из политической оппозиции?

- Вы знаете, если оценить ситуацию с моим управлением "Фронтом змін" во Львовской области, я нашим лидерам - и это вам подтвердят - говорил многое из того, что они не хотели бы слышать. Я действительно старался (возможно, не в излишне прямой, хамской форме) возразить на хорошем украинском языке. И в "Батькивщине" у нас что хорошо: когда мы собираемся вместе и, бывает, говорим друг другу разные неприятные вещи, и тон бывает разный - я бы сказал, что это дискуссия ситуативной комнаты. И в этой дискуссии вырабатывается правильное решение. И на заседаниях штаба тоже идет дискуссия. И независимо от того, руководитель ли это штаба или лидер, - если есть другое мнение, мы его озвучиваем.

- Вы общаетесь с комендантами других крупных зданий, в которых разместились протестующие? Я имею в виду КГГА, Октябрьский дворец, Украинский дом. Обмениваетесь с коллегами опытом?

- Обмениваемся, и по нескольку раз в день. Даже по вопросам организации - от быта до выполнение поставленных задач - мы ведем обмен мнениями, чтобы повысить качество принимаемых решений. И нам это удается.

Бывали, конечно, и неприятные разговоры - и с КГГА, и с Октябрьским; и у них ко мне случались претензии, подчас справедливые. Потому разные бывают ситуации. Но и в конфликте мы всегда шли к решению проблемного вопроса. И находили это решение.

Сегодня, например, около часа общались с комендантом Украинского дома Иваном Стойко. Я ему говорил: во-первых, напиши письмо; во-вторых, опечатайте комнаты печатями с твоей подписью; в-третьих, перейди в правовое поле оплаты коммунальных, сделай инвентаризацию счетчиков воды и электроэнергии. То есть все, что я здесь прошел сам, я ему передал. Поделился опытом.

Я считаю, что тем, что мы в свое время оперативно заключили соглашение, мы решили проблему номер один. Потому что говорили, что у нас соглашения нет - мы показали соглашение. Твердили, что платежей нет, - мы показали безнал. За коммунальные не платите? - я показал все платежки. Вода? - продемонстрировал уровень счетчика. То есть мы стараемся максимально все делать в правовой плоскости. Хотя нам мешают. Если бы нам не мешали, тут бы была стопроцентная правовая плоскость...

"Я ПРОШЕЛ СЕРЬЕЗНУЮ МОЛОТИЛКУ ПРОТИВОСТОЯНИЯ С МЛАДШИМ МЕДВЕДЧУКОМ"

В комнату, где идет разговор, заходит нардеп Сергей Пашинский, и в течение нескольких минут мы беседуем об охране, которая, исходя из мрачных событий последних дней, совершенно точно нужна лидерам инфраструктуры и обороны Евромайдана.

- Касательно охраны, - возобновляет интервью Кубив. - Работая в большой международной финансовой структуре, когда я стал руководителем банка и пробыл им 8 с половиной лет, - первым своим приказом я уволил охрану. У меня был водитель, которому я мог доверить все, что у меня было. Хотя это был момент противостояния с младшим Медведчуком. Все это длилось 2 года 7 месяцев и 15 дней; было 127 этапов суда, 5 криминальных дел. Я сто раз был на допросах - в общем, прошел серьезную "молотилку". И когда теперь возник вопрос охраны...знаете, что у меня есть для охраны? Мама мне когда-то дала (ее уже нет, 8 марта умерла) вот этот обериг. Вот моя охрана. Мы все под Богом ходим...

И еще один момент, касающийся охраны. Считаю, что одним из первых решений Народной рады должно быть расформирование "Беркута". Они же сегодня не охраняют государство, это просто бандиты, одетые в форму, их разум не отвечает реальной ситуации и христианским ценностям.

- Кстати, о "Беркуте". Среди требований, предъявляемых к оппозиции Партией регионов, значится освобождение ул.Грушевского. Как вы к этому относитесь?

- Я лично отношусь к этому негативно. Во-первых, отменив законы 16 декабря, мы перешли в "нулевой вариант". Потому что эти законы были проголосованы не по закону и в нарушение регламента.

Во-вторых, еще нет 9 дней с того момента, как пролилась кровь молодых людей, в которых стреляли люди, годящиеся им в отцы. Этого не должно быть: отцы убивают детей! И в момент, когда еще обострены чувства всех молодых людей, торговаться территорией - 100, 200 или 300 метров; торговаться даже баррикадами - все это и неправильно, и аморально, и не ко времени.

Евгений Кузьменко