Політика - У Світі

Сегодняшние внешнеполитические успехи Украины на фоне переноса Ялтинского саммита стран Восточной Европы выглядят примерно так же, как украинский подводный флот.

То есть, власть старательно делает вид, что они есть. Нам же делать вид ни к чему. Успехов нет. А вот отношения международные есть - пока еще никто с Украиной дипломатических отношений не разрывал и эмбарго не объявлял. Пока. Все еще впереди, вот только неизвестно, как долго до этого “впереди” ехать - на примере Беларуси мы знаем, как долго может раскачиваться Европа, прежде чем так и не раскачаться на сколь-нибудь серьезное воздействие на суверенную демократию по-мински.

Поэтому, пока Европа раскачивается, мы оставим ее в покое и поговорим о другой стороне украинской внешней политики. О той стороне, которая лежит на севере, востоке и юго-востоке. О странах Балтии, Грузии и СНГ. О странах, с которыми мы априори не умели строить никаких внешнеполитических отношений, потому что какая же внешняя политика в едином государстве?

Может быть, именно поэтому - хотя нельзя сказать наверняка - Украина так неудачно строит эти отношения теперь, когда единого государства уже давно нет, а возникшие на его месте географические новшества уже и новшествами-то быть перестали.

Итак, начнем с Эстонии. С этой меланхоличной и неспешной страной заклюечено несколько стандартных межгосударственных и межправительственных договоров. Причем из трех межгосударственных все три датируются еще серединой девяностых. За прошлый год экспорт украинских товаров в Эстонию составил около 150 млн. долларов, импорт эстонских в Украину - более 104 млн долларов США. Для сравнения, общий объем украинского экспорта в 2011 г. составил 68 млрд долларов, а импорт - 82 млрд долларов США. Масштабы представьте сами, это не сложно. Вялотекущие двусторонние отношения продолжаются - то наш премьер к ним съездит, то их министр в Киев заглянет. Эстония традиционно поддерживает европейские устремления Украины, гласит информация МИД - устаревшая, впрочем, как и любая информация о европейских устремлениях Украины, в свете последних событий.

Латвия торгует с Украиной гораздо интенсивнее, чем ее северная соседка. Украинский экспорт в Латвию составил 264 млн. долларов. Межгосударственных договоров у нас шесть. Янукович ездил в Латвию в 2010 г. - правда, без особых последствий. Будущее же двусторонних отношений, увы, неясное.

Литву Украина умудрилась обидеть, введя в свое время 13-процентную ставку пошлины на холодильники и автомобили. Янукович съездил в Вильнюс, и на обтекаемом языке МИД состояние отношений между Литвой и Укариной характеризуется словосочетанием “сохранение позитивной динамики”. В минувшем году Украина наэкспортировала на 317 млн долларов США, а из Литвы ввезла товаров на целых 822 млн долларов. Это и неудивительно, ведь географически мы друг к другу довольно близки. Президент Литвы Даля Грибаускайте за полгода дважды посетила Украину. При других обстоятельствах нам бы радоваться столь интенсивным двусторонним отношениям. Однако тональность этих визитов - что ноябрьского, в день годовщины Оранжевой революции, что майского, когда Даля приехала навестить Юлию Тимошенко в харьковской больнице, далеко не так благоприятна, как пытался показать МИД. Впрочем, он не очень-то и пытался...

Беларусь. В торговом отноешнии несоизмеримо более масштабный партнер, нежели вся Балтия вместе взятая. В минувшем году мы экспортировали в Беларусь без малого 2 млрд долларов США, а вывезли оттуда более четырех миллиардов долларов. И... Собственно, это все. Если Ющенко по каким-то своим сложно объяснимым причинам выступал адвокатом Лукашенко перед Европой, то Янукович не пригласил Бацьку на 25-ю годовщину Чернобыльской катастрофы, что обернулось маленькой катастрофой в отношениях между двумя президентами - Лукашенко заявил, что “вшивости хватает у украинского руководства”. В ответ он услыхал обвинения в “недобрососедстве”. Так что политические отношения межуд двумя странами сегодня очень вялые и оживляются разве что торговыми войнами - так, недавно Украина запретила ввоз белорусского мяса и молока.

Молдова. Вот уж с кем у нас интересные отношения. С Молдовой у Украины давний территориальный спор. Когда границы между МССР и УССР были сугубо бумажными, никого не смущало, что небольшой участок дороги между украинскими городами Одесса и Рени в районе села Паланка вдоль лимана проходит по молдавской территории. Однако с установлением пограничных и таможенных постов украинцам, чтобы попасть в юго-западную часть Одесской области, приходилось проходить молдавскую таможню, чтобы проехать 7 км мимо Паланки. Другой-то дороги нет!

Вместо того, чтобы построить 8-километровый объезд, украв на откатах положенные суммы, Украина в 1999 г. додумалась обменять участок дороги на участок побережья у села Джурджулешты. Молдова радостно согласилась и быстренько построила на подарке порт и терминалы. А передать Украине дорогу “забыла”. Тяжбы и переговоры тянулись до лета прошлого года, когда злополучные 7 км асфальта таки передали Украине.

Еще более непростыми были и остаются украинско-молдавские отношения из-за Приднестровья. Кучма и Ющенко, помнится, пытались сыграть роль арбитра между Кишиневом и Тирасполем - но получалось не очень: ни одна сторона не хотела уступать. В то же время, Приднестровье всегда в большей или меньшей степени было для Украины инструментом давления на Молдову. Не так давно тогдашний президент ПМР Смирнов заявил, что Приднестровье вполне может провести рефрерндум о присоединении к Украине. И что характерно, на это заявление в Кишиневе отреагировали достаточно спокойно. Короче, это направление нам развивать и развивать, тем более что на территории Молдовы проживает 460 тысяч украинцев - прекрасный задел для хорошей экспансии. Вот только не до того сейчас украинскому руководству, оно мечется между Евро-2012 и Качановской колонией. А зря - направление перспективное.

Об украинской внешнеполитической активности на кавказском и среднеазиатском направлении мы поговорим в следующий раз. А пока представляем Вашему вниманию комментарий политического аналитика Института евроатлантического сотрудничества Владимира Горбача:

- Среди постсоветских наших соседей, скорее всего, следует выделить Грузию. Конечно, на человеческом уровне, в первую очередь, у нас хорошие отношения с Белоруссией. Но на политическом уровне между Украиной и Белоруссией довольно прохладные отношения. Потому что очень долгое время белорусский президент не соглашался разграничивать границы и делать демаркацию, требуя оплаты каких-то долгов предприятий еще с советских времен. Этот вопрос вроде бы уже решился, но еще не до конца. С Грузией же у нас одинаково теплые отношения сотрудничества, притом как во времена Кучмы, Ющенко, и так и при Януковиче.

Относительно же остальных стран, то, прежде всего, я бы выделил Азербайджан. Они закупают у нас достаточно много различной продукции, в том числе и военное оборудование. Конечно, потом можно поставить и Молдову, которая находится рядом с Украиной и в которую ввозится много продуктов питания. К тому же, не стоит забывать и о том, что Молдова зависит экономически от Украины. Но из-за своих масштабов Украина мало внимания уделяет этой стране и слабо развивает с ней отношения. Если же брать страны Балтии, то у нас самые хорошие отношения с Литвой. Она является ближайшей к нам как в экономическом, так и в транспортном плане. Кроме того, она является самой крупной из этих стран. Латвия же и Эстония в основном заняты евросоюзной проблематикой и сотрудничают больше с ними. Конечно, у нас с Латвией и Эстонией неплохие отношения, но они не такие интенсивные как с Литвой. А в политическом плане они к Украине относятся позитивно.

Относительно же стран Средней Азии, прежде всего, стоит выделить Казахстан. У нас с ним более развиты экономические отношения, чем с другими странами. Раньше у нас были лучше экономические отношения с Туркменией, когда Украина брала у нее газ. Но после того, как Россия ее закрыла, эти отношения слегка прикрыли. Правда, там до сих пор строятся какие-то объекты, возводятся мосты. Но интенсивность отношений между обеими странами уменьшилась.

А самые слабые отношения из постсоветских стран у нас с Арменией. Эта страна находится в очень сложном геополитическом положении. Она изолирована со всех сторон. Единственный выход у нее во внешний мир через Грузию. А поскольку Украина является стратегическим партнером Азербайджана, то отношения между нашей страной и Арменией не слишком интенсивные.

Остальные страны, такие как Киргизия, Таджикистан и Узбекистан, после развала СССР достаточно сильно отдалились от Украины. Да и мы все-таки относимся к разным континентам. Есть, правда, различные планы по сотрудничеству с Таджикистаном, особенно, что касается турбин. Вот и все.

Д.Шубин, О.Байвидович