Війна в Україні

Профессиональная деятельность первого заместителя генпрокурора Украины Рената Кузьмина всегда обсуждается, а выступления критикуются. О причинах «нелюбви» руководителя Главного следственного управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры к украинским журналистам, его отношении к политической элите Украины, а также о мнении прокурора относительно критики в СМИ конкретно его и нынешней власти в целом – в заключительной части беседы-интервью обозревателя НБН с г-ном Кузьминым.

Напомним, после решения суда по «делу Кучмы», отменившего постановление Генпрокуратуры о возбуждении против экс-президента Украины уголовного дела, Ренат Кузьмин заявил, что такому повороту дела способствовали и журналисты (третью часть интервью с Ренатом Кузьминым читайте здесь).

«Страшно, когда в уголовное дело вмешивается политика»

- Ренат Равелиевич, в 2010 году, перед назначением нового генерального прокурора Украины, была информация, что вы были одним из кандидатов на эту должность. А сегодня вы активно расследуете дела против оппозиционеров нынешней власти. В частности, против Тимошенко. Извините меня за, возможно, не совсем корректный вопрос, но некоторые политики, и не только они, считают, что этими делами вы выслуживаетесь перед властью. Потому что хотите стать генпрокурором.

- С чего это вы или кто-то еще решил, что знаете, чего я хочу? Кроме меня самого и господа Бога, кто это знает? Как вы думаете, могу я хотеть, к примеру, спокойно с собакой по лесу гулять или на коне по полю, а? Как можно судить о человеке, которого вообще не знаешь, не общаешься с ним? Как можно давать кому-то характеристику, тем более утверждать, что хочет этот человек – с чьих-то слов?

Каждый человек обязательно должен иметь своего рода внутренний стержень. Это – твердые жизненные убеждения, чувство справедливости, моральные принципы, которых он всегда придерживается, и на этот счет его не сломить. Даже под угрозой смерти. А у государственного служащего это должно быть особенно выраженным. Чтобы не возникало дилеммы: что выше – государственное или личное? Интерес государства всегда должен стоять выше! Это принципиально. Я рассуждаю так, потому что у меня этот вопрос никогда даже не возникал – тут для меня все понятно.

– Скажите, но вы ведь приватизировали государственную дачу? Незаконно.

– Это вранье! Государственную дачу я не приватизировал. Это – грязный прием. Мне действительно предоставили государственную дачу, как многим другим украинским чиновникам. И она как была государственной, так и осталась. Ни копейки государственной я не взял, и не приватизировал ни метра этой дачи.

Эту дезинформацию подготовили мои враги с целью моей дискредитации и дискредитации работы, которую я выполняю. Неужели вам это не понятно?! А потом с помощью журналистов растиражировали. На языке спецслужб: операция по дискредитации. Я действительно построил дом, недалеко от той государственной дачи – это правда. При этом заплатил немалую сумму в государственную казну для приобретения жилья нуждающимся. И что в этом плохого? Кстати, ту государственную дачу я за свой счет отремонтировал, привел ее в достойное состояние и, повторюсь, государственной она так и осталась.

- Вам не нравится, что журналист, политик или чиновник может задать прокурору неудобный вопрос. Что в этом плохого?

- Плохо то, что у нас часто некомпетентные люди вещают, как им кажется, истину. Вот это плохо. Каждый должен заниматься своим делом и не вмешиваться в чужие. Страшно, когда в уголовное дело вмешивается политика. Вот дело Тимошенко расследовал профессиональный следователь. Профессиональный прокурор в суде поддерживал обвинение. А вот политик Власенко политически ее защищал. И что? Кроме разговоров о том, что все плохо и страна не такая – он ничего юридически полезного своей подзащитной не дал. Потому, что не умеет, потому что дилетант в уголовно-правовых вопросах.

- Можете рассказать, как в прошлом году поздравить вас с днем прокуратуры съехались прокуроры всех областей Украины? Все на дорогих машинах. И как вы угощали их невиданными заморскими деликатесами.

- А межгалактические прокуроры всех окрестных Вселенных на дорогих летательных тарелках ко мне случайно не слетались тогда? Откуда у вас эта информация?

- Из СМИ – было где-то в Интернете.

- Ну, да, где-то в Интернете пишут… На стенах тоже пишут. И на заборах. И на сараях. Не читайте глупостей и не просите их комментировать.

«Журналистов используют в спецоперациях»

- Ренат Равелиевич, вы обижены на журналистов?

- Нет, не обижен – я уважаю их труд. Моя мама была журналистом и я знаю, насколько сложна, а иногда и опасна эта работа. Я сам имею журналистский диплом, который, кстати, получил раньше, чем диплом юриста.

Знаю я и о проплаченных комментаторах. И о спецоперациях, психологических войнах, использовании масс-медиа для скрытого управления сознанием. И о роли журналистики и журналистов в этих процессах. И имею представление об их ответственности за результаты журналисткой деятельности. И что? Это кого-то интересует?

- А вы считаете, что в Украине журналистика используется для спецопераций?

- Абсолютно в этом убежден! И не только в Украине. Все спецслужбы мира, даже в самых демократических странах, используют журналистику в своих спецоперациях. В наш век развития коммуникационных технологий журналистика – одна из важнейших составляющих психологических войн.

Уверен, что Украина подвергается информационной атаке извне с вполне понятными целями. Демонизация украинской власти и идеализация украинской оппозиции – один из элементов этой спецоперации. Навешивание ярлыков на украинских чиновников из этой же оперы. А вы что этого не видите?

- Ну а цель?

- Цель? Думаю, цель очевидна – делегитимизация и свержение действующей украинской власти. Об этом можно говорить очень долго. Одного интервью не хватит.

- Можете уточнить, что конкретно вызывает ваше неприятие журналистов?

- У меня нет неприятия всех без исключения журналистов. Напротив, я знаю, что есть очень интересные и талантливые люди. Но есть и другие. Вот вам нравится, что у нас все считают своим долгом что-то критиковать, не имея ни жизненного, ни профессионального опыта? Абсолютно без знания предмета о чем-то и о ком-то пишут? По типу: вот такой я журналист-герой, видите, как смело пишу о других – читайте. Но почему-то эти герои молчат, что многие из них незаконно получают свою зарплату в конвертах.

Что-то я не помню ни одного такого правдоискателя, который бы рассказал о проплаченных материалах, заказных публикациях, о гонорарах в конвертах, не отраженных в официальных ведомостях и налоговых декларациях. А Вы помните таких?

Вот скажите, зачем некоторые ваши коллеги так настойчиво и целенаправленно лили грязь на следователей по делу Кучмы? Они что – эксперты-правоведы? Они знают азы правовой науки, чтобы рассуждать о преступлении, о следствии? Знают, что собой представляют основные уголовно-правовые понятия?

Юриспруденцию учат годами! Преподают ее профессоры и академики! А журналисты так легко рассуждают: нет состава преступления… есть состав преступления… Да они хоть понимают, что означает словосочетание: «состав преступления»? И в чем разница между преступлением и преступностью? Было бы еще неплохо отличать репортаж от очерка, а очерк от эссе или зарисовки. Я вот у одного такого работника пера, который хотел было взять у меня интервью, спросил, а какое он хочет интервью – оперативное, информационное, интервью-расследование или диалог? У него округлились глаза так, что я еще полдня не мог вспоминать это без улыбки. Уровень профессиональной подготовки нулевой. Своей работы не знает, а пытается рассуждать о моей. Оценки давать, критиковать – курам на смех.

«Лично мне все равно – что Кучма, что какой-то Иванов»

- Критиковали вашу следственную группу, возможно, потому что у общественности сложилось мнение, что уголовное дело против Кучмы было возбужденно в целях отбеливания экс-президента. Учитывая плохую репутацию Печерского суда, и то, что Кучма человек не бедный, в это можно поверить.

– А у вас не возникала мысль, что платили не прокурору, а журналистам? И что проплаченные журналисты специально все критиковали, чтобы обелить Кучму? А вы подумайте над этим, проанализируйте публикации и ответьте на этот вопрос сами.

Могу вас заверить: лично мне, что Кучма, что, к примеру, какой-то Иванов – абсолютно все равно. Кроме Кучмы, я руководил следствием и по другим делам, и в рамках своей уголовно-процессуальной деятельности вступал в правовые конфликты со многими политиками – Ющенко, Балогой, Дурдинцом, Онопенко, Горбалем, Волгой, Лозинским, Преснером, Рудь, Лазаренко, с разными (не очень известными) прокурорами, судьями, милиционерами, чекистами. (Виктор Ющенко – экс-президент Украины, Виктор Балога – экс-глава Секретариата Президента Украины, Тиберий Дурдинец – экс-зам. главы СБУ, Василий Онопенко – экс-председатель Верховного Суда Украины, Василий Горбаль – народный депутат Украины от Партии Регионов, Василий Волга – экс-глава Госфинуслуг в правительстве Николая Азарова, Виктор Лозинский – бывший народный депутат Украины от фракции БЮТ, Богдан Преснер – экс-замминистра охраны окружающей природной среды Украины в правительстве Николая Азарова, Татьяна Рудь – бывший начальник Госинспекции по ценам в правительстве Николая Азарова, Павел Лазаренко – экс-премьер-министр Украины – НБН). Возникали коллизии, связанные с работой этих людей. Несколько раз мне за это угрожали убийством. И что?

Я очень хорошо изучил жизнь украинской элиты. Никого никогда не отмазывал. А зачем мне это? У меня нет задачи набивать себе карманы. За державу обидно! Я знаю, о чем говорю. Нет на свете безгрешных людей, и не было никогда. Смею предположить, что и не будет. Но от поступков, образа мыслей некоторых политиков становится тошно. И это отчасти объясняет недоверие людей к политикам. И традиционный пессимизм украинского народа тоже.

- Из последних обсуждаемых новостей: кого, по вашему мнению, могут назначить главой СБУ? О вас говорят, как об одном из кандидатов на эту высокую должность.

- А какой вы ждете от меня ответ? Я не предсказываю будущее и не гадаю на кофейной гуще. Кого и когда назначат на эту должность, думаю, президент и парламент Украины определятся без наших с вами предположений.

- Вернемся к вашей профессиональной деятельности. Вам приходилось заниматься освобождением из тюрем людей, отсидевших срок по ложному обвинению? И были ли случаи, когда за сфабрикованные уголовные дела наказывались следователи, прокуроры?

- Такими делами заниматься, конечно, приходилось. К сожалению, у нас есть люди, отсидевшие определенный срок за преступления, которых не совершали, и которых мы сегодня разыскиваем и освобождаем из тюрем. Вот за многие преступления пологовского маньяка, который признался в совершении более 70 убийств с изнасилованиями, были осуждены ни в чем не повинные люди. Есть такие, кто отсидел 7 лет, есть, кто 10, а есть и такие, кто даже умер в тюрьме. (Украинский серийный убийца – Сергей Ткач, прозванный «пологовским маньяком» по последнему месту своего жительства – г. Пологи, Запорожской области. Действовал в Запорожской, Днепропетровской, Харьковской областях и Крыму. Убивал с 1980 г. Был задержан в 2005 г. В 2008г. осужден на пожизненное заключение – НБН).

Сегодня мы находим всех этих людей, вносим представления в Верховный суд, добиваемся отмены приговоров и выпускаем людей на свободу. Есть один парень, которого в 14 лет осудили за убийство и изнасилование сестры. Представляете, какая это была трагедия в семье? Сейчас мы раскрыли это преступление, выяснив, что убийство было совершено пологовским маньяком. А парень отсидел уже 7 лет! Так, за последнее время мы освободили уже десяток человек, арестовали трех милиционеров, которые заставляли этих людей давать против себя показания и брать ответственность за эти преступления. И сегодня мы продолжаем арестовывать милиционеров, следователей, наших прокуроров – всех, кто был причастен к осуждению невинных людей.

Помните случай по Донецку с Зайцевой? (Светлана Зайцева – в 2000г. осуждена на 7,5 лет за убийство, которого не совершала. В 2002 г. – освобождена, т. к. был найден настоящий убийца. В СИЗО Зайцева заразилась туберкулезом и в 2006 г. умерла – НБН). Так вот эту Зайцеву на самом деле из тюрьмы вытаскивал не президент Ющенко, и не омбудсмен Карпачева, а лично я и следователи прокуратуры. В итоге, по ее делу отправили на скамью подсудимых и милиционеров, и прокуроров. И таких случаев много.

Но если вы имеете в виду, что против Тимошенко или Луценко идут ложные обвинения и что кого-то за это следует наказать, то хочу вас заверить, что дела Тимошенко, Кучмы, Ющенко, других политиков – ничем не хуже или лучше других дел, которые расследует Управление по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Украины. Если бы их так не политизировали. Да и вряд ли, что в ходе расследования может выясниться, что в преступлении, к примеру, в газовой сфере, сознается кто-то третий – чтобы снять с Юлии Владимировны предъявленные ей обвинения.