Світова економіка

Сибирские геологи готовят экспедицию к кладу, обнаруженному в Сибири почти 40 лет назад

Недавняя новость о том, что алмазов в Сибири, оказывается, видимо-невидимо - несметные залежи, триллионы карат, побила рекорды популярности.

И породила надежду: теперь не только у каждой россиянки появятся «лучшие друзья - бриллианты», но и страна легко переживет любой кризис. С таким-то богатством. Заткнем любую финансовую дыру. Да что дыру? Полмира купим!

Тайну секретного месторождения раскрыл директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения (СО РАН), академик Николай Похиленко на инновационном форуме "Интерра" в Новосибирске в минувшую субботу.

Выяснилось, что «клад» был открыт еще советскими учеными в 1970-х годах, но до недавнего времени о его существовании знали лишб посвященные. В СССР изучение месторождения было заморожено. Почему? По одной из странных версий: природные алмазы были в то время не нужны, потому что в стране строили заводы по производству синтетических.

По словам Похиленко, «клад» лежит на границе Красноярского края и Якутии - там, где 35 миллионов лет назад упал астероид и оставил Попигайский кратер диаметром около 100 километров. Местные алмазы вроде бы образовались в результате этого чудовищного удара. Их называют импактными.

- Открытие Попигайского месторождения может произвести революцию на мировом рынке алмазов, - пророчил Николай Петрович. - После снятия секретности мы провели первые исследования и пришли к выводу, что ресурс месторождения превышает все разведанные на сегодняшний день мировые запасы алмазов. Речь идет о триллионах карат. Для сравнения - сегодня разведанные запасы месторождений Якутии оценивают в миллиард карат.

И далее директор произнес фразу, способную, как заметили некоторые эксперты, «перевернуть всю нашу жизнь»:

- Если брать нынешнее потребление технических алмазов за единицу, то прогнозных ресурсов Попигайского месторождения хватит всему миру на три тысячи лет.

В конце директор пообещал отправить в 2013 году экспедицию ученых, которые проведут минералогические, технические и экономические исследования Попигайского кратера, чтобы оценить рентабельность добычи алмазов.

Неужто правда разбогатеем? За комментариями я обратилась к эксперту Геммологического центра Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова, где работают ведущие специалисты нашей страны по алмазам, бриллиантам, ювелирным украшениям, оценке и рынку, Ирине Екименковой.

- Ирина Александровна, почему такие огромные залежи драгоценностей почти сорок лет были засекречены?

- Он не был засекречен, - огорошила меня ответом эксперт.

- Но все кричат: тайна раскрыта!

- Это вы - СМИ - кричите.

- Тогда почему сейчас вспомнили об этом месторождении?

- Сама удивляюсь. У нас на географическом факультете МГУ уже которое десятилетие читаются лекции студентам об этих алмазах без всякой секретности.

- Тогда и нам расскажите об этих драгоценностях. И можно ли, к примеру, себя ими, как елку, увешать и блестеть?

- Нет, это не те алмазы, из которых можно сделать ювелирные украшения. Это очень мелкие алмазы, так называемые технические.

- Тогда что из них можно сделать?

- Абразивы - это такие субстанции, которые помогают проделывать отверстия в твердых материалах, пилить их, полировать.

- А все сразу подумали, что сейчас вот ограним бриллианты, продадим…

- Нет, так не получится.

- Но добывать эти импактные алмазы мы будем?

- На сегодняшний момент добыча выглядит весьма дорогостоящей из-за суровых климатических условий. И похоже, что она лишена экономического смысла - стоит дорже, чем то, что можно получить.

- Что тогда с этим месторождением планируется делать?

- Без решения Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации никто ничего не сделает с этим месторождением.

В министерстве мне ответили, что "участки месторождения алмазов являются участками недр федерального значения, а значит все решения по разработке и добыче принимает Правительство РФ".