Світова економіка

НБУ уже несколько недель работает под новым началом. Решения недавно назначенного руководства приносят первые плоды, но всем ли они приходятся по вкусу?

Банковская система Украины одной из первых попала под серьезный удар и ощутила на себе влияние экономического кризиса, много в чем порожденного политической ситуацией в стране. Новое руководство НБУ уже приняло ряд решений, которые, по его мнению, могут стабилизировать ситуацию и помочь остаться на плаву банкам, оказавшимся в затруднительном положении. Однако, несмотря на благие намерения, не все шаги Нацбанка однозначно воспринимаются рынком. Представители центрального банка страны, банкиры и независимые эксперты поделились виденьем ситуации и предложили свои варианты выхода из кризиса.

Позиция и действия НБУ

"НБУ – аполитичен, однако сейчас он подвергается влиянию политических факторов ", – констатирует директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова. Действительно, ситуация такова, что главному банку страны приходится маневрировать в море коммерческих банков, пытаться нормализовать ситуацию, которая не в последнюю очередь сложилась в связи с политическими событиями.

Однако НБУ, по словам г-жи Щербаковой, пытается действовать в соответствии с ситуацией. "В январе была предпринята попытка сработать чисто классическими инструментами, то есть мы выходили на рынок интервенций, чтоб успокоить рынок. К концу месяца было понятно, что классический набор инструментов уже не действует , – признала директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ. – Однако одним из действенных решений НБУ был переход на более гибкое курсообразование. Было это болезненно или нет – рассудит история. После месяца работы можно сказать, что курсовая неопределенность перестала играть такую важную роль. Уже не наблюдается такого факта раздражения, пристального внимания, по крайней мере, со стороны населения ".

Также НБУ принял стратегическое решение: оставаться на рынке ликвидности. "На чашу весов была положена платежеспособность банков, возможность возвращать депозиты, успокоить население. И через всю инфраструктуру своего инструментария мы это и делаем , – утверждает Елена Щербакова. – Подача ликвидности была увеличена в разы. За январь мы предоставили около 8 млрд грн на рефинансирование, в феврале это уже было 22 млрд грн. Также мы видоизменили свое присутствие на рынке: отказались от индивидуальных сделок. Сейчас НБУ работает по системе тендеров. Было принято решение, что к ним будут допущены все банки и это даст им возможность почувствовать себя уютно на рынке и планировать свою ликвидность ". На прошлой неделе Нацбанк провел тендер без ограничений по процентной ставке и сумме, так как, по мнению его представителей, банкам сейчас трудно оценить стоимость ресурса, есть определенная нервозность на рынке ликвидности.

Центральный банк разработал еще несколько новых инструментов. Один из них – подача ликвидности под оттоки депозитов. "Мы провели два тендера на сумму около 1,7 млрд грн. Если у банка были реальные оттоки, он мог обратиться в НБУ, и мы его поддерживали через классические инструменты – под залог государственных бумаг ", – говорит г-жа Щербакова. Это в свою очередь, как считают в Нацбанке, способствовало сохранению привлекательности рынка государственных ценных бумаг и поддержке банковской системы.

Что касается реального объема оттоков депозитов, то по состоянию на первые числа марта показатель находился на уровне 9-10% – в целом он незначителен для системы, не разрушает ее основы, хотя, конечно, явление само по себе неприятное. Также, по словам директора Генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ, нет большого спроса на иностранную валюту (а в такой ситуации основной индикатор нестабильности – когда население начинает ее скупать). "Мы прожили январь-февраль спокойно, по статистике, даже на $300 млн спрос снизился, чем за ноябрь-декабрь прошлого года. А 28 февраля у нас прошел полный профицит ", – констатирует Елена Щербакова.

Еще один важный вопрос – курс гривны, вокруг которого также кипит много страстей. "Курсовое поведение также неоднозначно, но курс начал двигаться. НБУ неоднократно заявлял, что он придерживаемся следующей политики: уйти с рынка и дать ему спокойно найти тот курс, ту точку равновесия, вокруг которой будет концентрироваться рынок, который сейчас стал очень узким , ему необходимо перестроится под новые реалии , – говорит г-жа Щербакова. – Последнее время мы наблюдаем тренд на укрепление, ревальвацию. В конце февраля–начале марта был тренд на девальвацию. И бизнес, и население уже перестраивается на новую модель работы и поведения банков ".

Положение коммерческих банков и оценка деятельности НБУ

Последнее время было не самым легким для коммерческих банков. В первую очередь, по мнению главы совета Национальной ассоциации банков Украины (НАБУ) Романа Шпека, за счет психологически сложных условий возникло давление на банковскую систему, люди побежали снимать деньги, конвертировать их. И ситуация сложилась таким образом, что прибыль потеряли все участники рынка: не только банки, но и вкладчики. "Тут проблема недоверия к государственным институтам, государственной политике со стороны населения, что вызвало повышение давления на коммерческие банки ", – говорит г-н Шпек. Хотя в целом представители коммерческих банков считают действия НБУ эффективными и актуальными в сложившейся ситуации, а свое положение называют не настолько критическим, как может показаться на первый взгляд.

"9-10% оттока депозитов [по данным НБУ] – такие реалии действительно присутствуют по большинству банков Украины. Это зависит от следующих факторов: способность привлекать средства, объем выданных кредитов, качество кредитного портфеля , – характеризует ситуацию председатель правления Райффайзен Банк Аваль Владимир Лавренчук. – Поведение вкладчиков по отдельным регионам страны – разное (на примере нашего банка можно проследить ситуацию по банковскому сектору в целом). В Центральной, Восточной и ближе к Южной Украине, где нет социальных конфликтов, – ситуация стабилизируется. Ежедневно в нашем банке отток вкладов был на уровне 30 млн грн, что при общей сумме в 15 млрд грн – не очень критично, однако тенденция, конечно, не очень приятная. Сейчас это уже не 30 млн грн, а 15 млн грн ".

Сейчас можно утверждать, что в столице и названных регионах все успокоилось: деньги снимаются, докладываются, очередей нет, в том числе за покупкой валюты. "У нас в среднем покупка валюты превышала продажу на $1 млн, а в самые критические времена – на $4 млн. Сейчас мы вернулись к стабильному показателю и имеем положительные прогнозы ", – говорит г-н Лавренчук.

В то же время до сих пор в Донецкой, Харьковской областях и АРК наблюдается более активный отток депозитов – о продолжении такой тенденции можно говорить до того времени, пока не стабилизируется политическая ситуация в стране, утверждает председатель правления Райффайзен Банк Аваль. "Влияет ли это на банковский сектор – очевидно, да, но не до грани потери ликвидности ", – продолжает банкир.

Однако есть те банки, которые не смогли справиться с кризисными вызовами, что повлекло за собой проблемы с ликвидностью. И тут, по мнению Владимира Лавренчука, вовремя вмешался НБУ, но не все так просто: "Призыв от банков предоставить ликвидность обусловлен их необходимостью выполнять обязательства перед вкладчиками. Либо сам банк на требование вкладчика, либо фонд гарантирования вкладов населения должны выдавать средства. Рефинансирование должно быть, ликвидность поддержать надо, однако должен быть селективный подход. Стоит подумать о том, смогут ли в будущем банки вернуть обратно предоставленную помощь. По некоторым банкам необходимо принято решение о том, что они неспособны обслуживать вклады. В прошлом году таких банков было 2-3, однако фонды гарантирования сработали хорошо. В этом году список больше ".

На защиту политики НБУ, назвав ее эффективной в текущих условиях, стал глава совета НАБУ Роман Шпек . "Сейчас можно ставить под сомнения некоторые решения, но когда они принимались – это было правильно и необходимо. За основу бралась потребность банков выполнять свои обязательства: кроме приема денег на депозиты, они должен выдавать деньги. Тут вопрос платежеспособности банка (а за ним стоит все банковская система). И мы специально отходили от вопроса курса, от вопроса девальвации, так как понимали – если один банк не сможет выполнять свои обязательства, это будет влиять на всю систему, которую не спас бы даже стабильный курс ", – утверждает г-н Шпек.

Однако глава совета НАБУ не только отдал должное руководству НБУ, но и нашел недочеты в его работе: "Могли бы быть решения более эффективными? Да, если бы НБУ уважал своих партнеров – коммерческие банки. Мы не хотим нести ответственность за те банки, которые получили рефинансирование и одной платежкой на 600 млн грн выдали кредит. Это вопрос присмотра. Тут необходимы аукционы и широкий общий подход, а также индивидуальная ответственность за то, как банки использовали право, которое им было предоставлено. НБУ также нужно подумать об усовершенствовании рынка продажи валют. Чтоб не было шесть козырных банков, через которые главный банк страны продает валюту всей банковской системе ".

Критический взгляд экспертов

Советник президента Киевской школы экономики, который ранее занимал должность директора генерального экономического департамента НБУ, эксперт по вопросам макроэкономики Игорь Шумило считает, что какие бы решения не принимались Нацбанком, их нужно координировать с долгосрочными целями, что, однозначно, нынче не наблюдается.

"Какие цели и задания Национального банка? Дать долгосрочные и дешевые кредиты под низкий процент и чтоб еще курс был стабильный? Покажите мне страну, где центральный банк выполняет такие функции и они приносят успех , – сетует г-н Шумило. – Если бы я возглавлял банк, возможно, я бы тоже просил обеспечить мне ликвидность, но что будет с экономикой страны? ".

На этом критические мысли эксперта не заканчиваются. По его мнению, со стороны НБУ все действие для остановки кризиса валютного рынка делались только через поддержку отдельных банков, через действия на валютном рынке, и совсем ничего не делалось со ставкой на кредиты для банков. "У нас теперь есть один курс, и хорошо, что он определяется рынком. Но в то же время мы имеем три ставки: 6,5%, 7,5% и 19,5%. Кто по какой ставке будет получать средства – определяется в ручном режиме НБУ ", – констатирует г-н Шумило.

Возвращаясь к вопросу постановки целей главного банка страны, эксперт считает, что если нет четких целей, нет заданий для их достижения, то мы будем иметь то, что было 1999 и 2008 гг.. Также, по мнению Игоря Шумило, когда, смотря на колебание курса, представители НБУ говорят, что таким образом мы перешли к гибкому курсообразованию – это, мягко говоря, непрофессионализм.

"В 2011 г. я предупреждал, что есть угроза потери политической, операционной и финансовой независимости НБУ, и она полностью реализовалась. Бюджетное доминирование превратило Нацбанк в подразделение, что даже не соответствует уровню министерства. Это департамент, который выполнял задания по наполнению бюджета , – говорит эксперт. – Монетарную политику НБУ можно охарактеризовать так: нет четких целей, особенно в сравнении с центральными банками других стран, к примеру, Канады, Польши. У нас закрытая валютная политик, сколько существует скрытой информации, которая могла бы помочь НБУ значительно лучше объяснять населению ситуацию, в том числе по курсу и его образованию. Непрозрачность касается и рефинансирования, которое распределяется вручную, не базируется на четких принципах и правилах ".

Г-н Шумило подчеркивает, что все эти слова не просто для критики. К ним необходимо прислушаться новому руководству НБУ, которому придется столкнуться со всеми вышеуказанными проблемами. Конечно, сейчас отсутствие целей можно объяснить очень просто: никто не хочет подставлять голову и быть обвиненным в невыполнении поставленных задач. Однако, по мнению эксперта, НБУ совместно с Минфином при участии экспертов МВФ обязан определить стратегические и операционные цели.

А по мнению члена наблюдательного совета Украинского кредитно-банковского союза (УКБС), бывшего главы правления банка "Форум" Ярослава Колесника, в сложившейся ситуации самыми первым шагом НБУ должна была стать проверка уровня ранее проведенных стресс-тестов, чтоб понять как долго и все ли банки смогут остаться на плаву. "Необходимо активнее заняться потенциальным надзором, чтоб сработать на опережение. Если у банков есть неуправляемые риски, нужно в срочном порядке ограничить прием депозитов в этой системе банков ", – констатирует эксперт.

Касаемо рефинансирования – тоже не все в порядке, считает г-н Колесник. Контроль по использованию средств недостаточный. Есть информация, что часть банков, которые получили финансовую поддержку, использовали ее на кредитование, что абсолютно не соответствует правилам. Эти деньги должны использоваться строго на поддержание текущей ликвидности.

Очевидно, как бы не старался НБУ, для всех он мил не будет, и, как доказывают мнения экспертов, в его действиях есть недочеты, которые устранить можно, если прислушаться к претензиям участников рынка и работать не на сегодняшний день, а проецировать свои решения на перспективу.