Світова економіка

Падение гривни

Главный вопрос, который волновал украинцев в прошедшем году – девальвация гривны, о которой кричало всё и все. Давление на национальную валюту было угрожающим, но в выборный год Нацбанк всеми силами удерживал гривну от падения. Помимо постепенного опустошения золотовалютных резервов, регулятор боролся со спросом на валюту, «пылесося» банковскую ликвидность и запугивая население паспортизацией процедуры обмена.

Из последних скандальных новаций – попытка введения налога на продажу родных населению «баксов», лишь обсуждение которого, по данным НБУ, существенно сбило валютный ажиотаж. Как бы то ни было, Нацбанку удалось удержать курс гривни к доллару в пределах уже привычной для украинцев цифры 8, но как долго может поддерживаться такая «стабильность» – вопрос. Эксперты все чаще говорят о том, что девальвация неминуема и спорят лишь в отношении уровня падения украинской валюты. Учитывая тот факт, что в бюджете-2013 заложен курс 8,5 к 1, не скрывает девальвационных ожиданий и сама власть.

«Год мы закончили со стабильной гривней, – бодро рапортует «регионал» Владислав Лукьянов, первый зам главы парламентского комитета по вопросам предпринимательства. – И это несмотря на то, что прошедший год был непростой – прошли выборы, чувствовалось определенное давление кризиса. И эту стабильность важно сохранить.

Но развитие ситуации в экономике в 2013-м году во многом будет зависеть от ситуации на экспортных рынках – металлургии и агропродукции. Если аграрный рынок развивается достаточно позитивно, то на рынке черной металлургии, тяжелого машиностроения, которые составляют около 50 % экспортной выручки Украины, ситуация более сложная. Среди экспертов есть те, кто прогнозирует продолжение спада, но есть и те, кто считает, что ситуация на рынке инвестиционных товаров, товаров, связанных со строительством, нового оборудования уже достигла дна и нас ждет восстановление спроса».

Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак уверен, что в нынешних условиях для гривны не может быть иного сценария, кроме девальвации:

«Нынешняя небольшая стабилизация курса – праздничный эффект. Люди вынуждены доставать свои доллары из-под подушки. Как только пройдут праздники, начиная с третьей декады января, снова все вернется к законам рынка. А они показывают, что спрос на валюту у украинцев больше, чем предложение. И Нацбанку не остается ничего, кроме как поддерживать курс гривни интервенциями. Но реально запас ликвидных золотовалютных резервов НБУ заканчивается. Даже та сумма, которую сейчас называют (около 25 миллиардов долларов), не означает, что все это – в валюте. Там есть ценные бумаги, облигации, драгоценные металлы – то есть неликвидная собственность, которую можно было бы быстро продать за живые деньги».

К девальвации, по мнению эксперта, Нацбанк могут подтолкнуть и основные отечественные финансово-промышленные группы, завязанные на экспорт и заинтересованные в ослаблении гривни.

Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин считает, что слабая девальвация может позитивно отразиться на экономике, не только поддержав экспортеров, но и ограничив импорт.

«Среднегодовой рыночный курс мы даем на уровне 8,5 – 8,6, – говорит Юрчишин. – Во второй половине года, вероятно, произойдет некоторое улучшение во внешнем секторе – ситуация в Европе должна стабилизироваться. Соответственно внешнеторговый баланс несколько улучшится – дефицит сальдо счета текущих операций уменьшится с 11 миллиардов до 9,5 миллиардов долларов».

Эксперт верит, что золотовалютные резервы Украины уменьшатся незначительно. Он верит в то, что Киеву все-таки удастся возобновить сотрудничество с МВФ и другими финансовыми институтами. Договоренности с МВФ Украине крайне необходимы, поскольку в 2013-м мы должны отдать Фонду около 6 миллиардов долларов (по сравнению с полутора миллиардами в 2012-м).

Тяжелое начало года

Ключевыми для украинской экономики станут уже первые месяцы наступившего года, уверен исполнительный директор Центра социально-экономических исследований CASE Ukraine Дмитрий Боярчук. Неопределенность в начале года он считает самой большой проблемой.

«Как оказалось, успешное спасение гривны в этом году держалось лишь на том, что западные инвесторы делали сильное допущение, что после выборов возобновится сотрудничество с МВФ, – говорит Боярчук. – Сам факт позитивного исхода этого турбулентного периода, похоже, расслабил наше правительство и, судя по бюджету и общим заявлениям, никто реальных шагов в сторону МВФ делать не собирается. Это серьезный риск, поскольку в конце января – первым неделям февраля нужно будет оплатить транш $1,4 млрд и такие платежи будут повторяться каждый квартал.

Неясна ситуация и с независимыми инвесторами, которые начали нервничать, что их допущения не оправдываются. Гривна пока остается стабильной, хотя торговый дефицит увеличивается. От того, как мы переживем первое полугодие, будет зависеть дальнейшее развитие событий. Идут разговоры, что во втором будет возобновление роста цен на металл, но пока это, наверно, больше желание, чем реальные расчеты».

Дутый бюджет

«Бюджет на 2013-й год сделан достаточно реалистично, и там нет таких провалов и кассовых разрывов, какие были в 2012-м, – утверждает «регионал» Владислав Лукьянов. – Это тоже будет позитивно влиять на развитие экономики».

Но то, как именно принимался главный финансовый документ страны и какие он вызвал комментарии, заставляет относиться к оптимизму Лукьянова с изрядной долей скепсиса. Эксперты считают заложенные в нем цифры роста экономики нереальными, но даже таким «оптимистическим» бюджетом уже многие недовольны – в частности, глава Киевской КГГА Александр Попов и руководство западных областей, серьезно ущемленных в финансировании по сравнению с Востоком. У Азарова обещают вносить изменения в бюджет по ходу дела, но пока неясны резервы, за счет которых могут пополняться государственные закрома.

«Мы не разделяем оптимистического сценария правительства о росте ВВП на 3,4 %, говорит Василий Юрчишин. – Наш показатель оптимистического сценария – 1,5 %, причем при возобновлении сотрудничества с МВФ. Точно так же мы не согласны с запланированным показателем инфляции – 4,8 %, реально будет 8–10 %. 4,8 % может быть только при условии неповышения тарифов ЖКХ и недевальвированной гривни».

«Почему нельзя было сразу принять нормальный бюджет? – возмущается президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой. – За счет чего должен вырасти ВВП? Мы же видим, что европейские банки сворачивают свои активы и траты здесь, показывая, что не верят в выздоровление денежной системы Украины. Как можно серьезно воспринимать такой бюджет?»

Задержка выплат бюджетникам

Это, собственно, вытекает из предыдущего пункта. Проблемы с финансированием бюджетников всплыли в конце 2012-го года и, судя по всему, будут перенесены на 2013-й. Азаров гневно требует разобраться с задержками по бюджетным выплатам местные власти, те же привычно кивают на центр. В Ассоциации городов Украины жалуются, что именно Госказначейство с сентября блокирует платежи местных бюджетов, в первую очередь, незащищенных статей. В казначейской службе божатся, что на протяжении декабря все проплаты местным бюджетам из центра прошли.

«У госсектора экономики будут большие проблемы, в частности, в бюджетной сфере, – предрекает Андрей Новак. – Бюджет 2013-го года меньше, чем прошлогодний, что само по себе редкий случай. При этом дефицит увеличен на треть, а источники его покрытия – очень ненадежные. Это доходы от приватизации, которые оцениваются где-то в 11 миллиардов, 16 миллиардов на счет правительства должен перечислить Нацбанк, и в долг, конечно, придется брать. Особенно под вопросом долговые привлечения, потому что на внутреннем рынке государству это делать будет все сложней, а на внешних рынках все будет зависеть от принятия-неприятия миром Украины как таковой».

Владимир Лановой считает, что нынешние задержки выплат бюджетникам – следствие нереальности бюджета 2012-го года, и не видит причин, по которым что-то изменится в лучшую сторону в 2013-м.

«Понятно, что если сокращается производство и ухудшается платежный баланс, в стране не будет валюты и начнется сокращение рабочих мест с уменьшением отчислений в бюджет и Пенсионный фонд, – говорит Лановой. – Что будет делать власть, пока неясно, но методы же, которыми привык действовать Азаров, только усугубят ситуацию. А предположения, что он вдруг станет вести себя по-другому, сомнительны».

Усиление давления на бизнес

Создание нового фискального монстра – Министерства налогов и сборов – уже заставило бизнес нервно сглотнуть. Какими методами может наполняться бюджет в государстве, где в порядке вещей считается попросить заплатить налоги наперед, все уже выучили. Но кто знает, не припасено ли в голове у руководителя этого ведомства г-на Клименко оригинальных идей. С новых реформаторов, активно покреатививших на валютном рынке, станется. Например, Клименко уже обещает, что к 2014-му году будет введено общее декларирование доходов физлицами.

«Очевидно, что экономическая политика правительства и Нацбанка останется без изменений, – полон плохих предчувствий Андрей Новак. – К сожалению, власть пошла не на развитие различных видов бизнеса, а на концентрацию финансовых ресурсов государства в одних руках. Это означает, что украинский бизнес не будет иметь свободы предпринимательской деятельности и более-менее свободных средств для развития, которые будут просто изыматься из экономики. Следует ожидать отток капитала, причем не только иностранных инвесторов, но и украинских предпринимателей среднего звена. Закручивание гаек в 2013-м будет еще более жестким, чем в предыдущие годы».

Валерий Юрчишин тоже допускает, что повышение статуса налоговой и таможенной служб до отдельного министерства означает усиление давления на малый и средний бизнес. При этом считает, что рождение нового министерства может привести к недоразумениям в структуре Кабмина:

«Ранее неоднократно заявлялось о том, что необходимо консолидировать всю фискальную сферу, но при этом подразумевалось, что основным координатором выступает Минфин. Сейчас с созданием нового министерства координация может затрудниться: есть риск, что постоянно будут возникать проблемы с тем, сколько собирать и куда расходовать. Результативность и эффективность в этом случае могут оказаться гораздо ниже желаемых».

Владимир Лановой отмечает, что для украинской экономики характерно очень сильное административное управление. Поэтому пока новое правительство не заявило о своих приоритетах и подходах, все рассуждения носят слишком уж приблизительный характер.

«Но оздоровления экономики не будет, потому что правительство стоит на принципиально других позициях – оно не помогает рынку, а наоборот давит на него, исключает ресурсы и мешает выздоровлению. Поэтому мы пять лет не можем выкарабкаться из достаточно несложных условий 2008-го года», – сокрушается экс-министр экономики.

При этом Лановой считает, что власть ранее уже так надавила на бизнес, что от нее отворачиваются даже бывшие политические партнеры:

«Думаю, дальнейшего давления не будет, но будет более жесткий контроль, о котором сказал Янукович, и ручное управление. Но жесткое управление не означает более эффективного использования. Если раньше налоги брали вперед на квартал, то сейчас уже, наверно, надо вперед года на два-три. Но, естественно, через месяц такой политики предприятия просто закроются».

Бегство капитала

Аховая ситуация в финансовом секторе уже привела к уходу из страны нескольких крупных иностранных банков (Commerzbank, Erste, Credit Europe Bank), сбрасывающих свои украинские активы за суммы, на порядок ниже потраченных не так давно на их приобретение. Остальные же иностранные «дочки», по рассказам участников рынка, сидят на чемоданах, в расчете на более-менее приемлемое предложение, в основном, от украинских и российских покупателей. А в Украине хватает бизнесменов, которые и в нынешние непростые времена достаточно уверенно стоят на ногах.

«Бегство капитала из страны имеет очень интересный характер, – говорит Дмитрий Боярчук. – Убегает рыночный капитал, зато то, что мы называем олигархическим капиталом, чувствует себя вполне комфортно – особенно те, кто приближен к людям, принимающим решения. Если смотреть на макроцифры, действительно есть предпосылки к тому, что будет отток капитала из страны. Но поскольку есть несколько мощных бизнес-групп, за счет одного-двух проектов, которые они могут начать, статистика будет вполне приятной».

Стоит учесть тот факт, что Фонд госимущества обещает в 2013-м масштабную приватизацию того, что еще не распродано. И это будет один из немногих надежных способов пополнения бюджета в грядущем непростом году.