Гроші та бізнес

Украинская делегация две недели подряд оббивала пороги МВФ. Пытаясь выбить деньги. Первая поездка оказалась неудачной. И хотя во время пребывания в Вашингтоне первый вице-премьер-минстр господин Немыря по началу излучал оптимизм, аналитики сразу назвали визит провальным.

Но неопредленность все же осталась. Не исключалась спонтанность принятия решения. Как заметил руководитель группы советников председателя НБУ Валерий Литвицкий: "Вдруг МВФ решит, что Украина для него крайне важна как стабильный партнер, и даст транш". На "авось" рассчитывали, наверное, и в Кабмине. Поэтому и поехали второй раз.

Хотя Украина так не выполнила большинства принципиальных договоренностей. Остались открытыми вопросы финансирования дефицита, повышенные социальные стандарты и не увеличенные коммунальные тарифы, не утвержденные основные макропоказатели и направления бюджетной политики – т.е. бюджетной резолюции на 2010 год.

Ко второй поездке подготовили новый пакет предложений. И предварительно подстраховались просьбой о новом кредите. Меньшем по сумме и не таким принципиальным по выполнению необходимых требований. Ведь положительный результат, чтобы не говорили аналитики, для Украины принципиален. И дело в дырявом бюджете. Деньгами МВФ повышать соцвыплаты - последнее дело. Гораздо важнее отношение инвесторов, их реакция на позицию фонда. Отказ МВФ – для инвесторов плохой знак. Руководитель группы советников председателя НБУ Валерий Литвицкий почеркивает . : "Каким будет формат дружбы с МВФ – очень важно. И не потому, что нужно пополнять резервы дополнительно. Такой задачи нет. Другой такой структуры нет, на сигналы которой смотрят инвесторы. Он им будто дает отмашку, что здесь все нормально, мин нет, заходите и спокойно инвестируйте. Я не сторонник МВФ, но аналитиков их я уважаю. И инвесторы иностранные к ним прислушиваются".

Впрочем, если посмотреть на реакцию инвесторов и инвестиционные потоки на выделение трех предыдущих траншей, то они отток инвестиций из Укрины не остановили. И новых не привлекли. За 9 месяцев пришло 3 миллиарда 900 миллионов долларов. Это в полтора раза меньше, чем за этот же период 2008-ого. Больше всего сократили вложения в украинскую економику страны ЕС – на 55 %. Страны СНГ – на 43%. Експерты утверждают - в Украине вообще нет условий для инвестиций. Поэтому наша страна и оказалась на одном из последних мест по инвестпривлекательноси. Председатель правления банка "Финансы и Кредит" Владимир Хлывнюк заявил во время заседания финансового пресс-клуба: "Иногда общаясь с западными инвесторами, откровенно говоря, я даже не понимаю, что можно им оперативно предложить. Потому что все ветви власти у нас декларируют и действуют самостоятельно, далеко не в одном векторе, а в разных векторах. Та информация, которая приходит из Украины и обсуждается на Западе, сегодня больше приводит в ужас. И по сути то, что мне известно, мы сегодня не имеем реальных крупных инвесторов, которые готовы были бы выйти на украинский рынок". Слова председателя коммерческого банка подхватывает другой банкир - Александр Павлов, руководитель проектов в финансовом секторе Европейского банка реконструкции и развития. Он подчеркивает: "Когда западные инвесторы видят исходящие разные сигналы от страны с частотой, когда еженедельно принимается то один закон, то предлагается его изменить и при этом делаются непоследовательные заявления различными участниками рынка или властей, то это, конечно, дезориентирует заграничных бизнесменов."

Отношение к Украине одинаковое и у портфельных, и у стратегических инвесторов. Одних возмущает нарушение их прав, как два недавних примера разрыва соглашений с нефтяными компаниями. Другие возмущаются утвержденными парламентом или Национальным банком новыми условиями на финансовых рынках. Последние из них - запрет на досрочный возврат обязательств по внешним долгам или требование проводить инвестиции только в гривне. Говорит председатель правления АКИБ "Укрсиббанк": "Первый момент, который встревожил всех инвесторов - это запрет на досрочное выполнение обязательств по внешним долгам. Это очень серьезное условие, которое может быть чревато проблемами. Это ограничение прав кредиторов, которые предоставили финансирование в страну и, в частности, банкам. Мне известно, что многие иностранные организации приостановили программу по дальнейшему финансированию и, естественно, эта норма как можно скорее должна быть убрана из законодательства. Следующая инициатива касается НБУ и требования того, что все иностранные инвестиции, которые приходят в страну, исключительно делались в гривне. Т.е. инвесторы, делая инвестицию в гривне, будут нести достаточно большие валютные риски. Плюс ко всему, это исключает возможность делать инвестиции, например, в модернизацию производства, когда вносится в уставной фонд валюта и, соответственно, затем используется для импорта какого-то оборудования. Т.е. инвестор будет продавать валюту, нести валютные риски и затем уже по другому курсу должен покупать оборудование. Это норма, как нам кажется, значительно уменьшает привлекательность Украины для инвестиций".

Правительственные и нацбанковские круги, которые должны заботиться об инвестициях, козыри прозапас имеют. Но их главный оппонет – цифры. Отток инвестиций в первом квартале - 400 миллионов долларов. В третьем - полмиллиарда. Больше всего денег ушло в США и Россию. Так, в Минэкономики считают, что инвестированию мешает отсутствие долгосрочного планирования - на 3-4 года. Чтобы инвестор видел и понимал, как будет развиваться государство, прежде чем принимать решение.

Такую программу пытаются подготовить. Как утверждает первый заместитель министра економики Анатолий Аксюта: "Необходимо переходить к обсуждению долгосрочных вопросов планирования и не зависимо от того, есть сегодня кризис или нет. Хороший пример – поездка на автомобиле, сравнивает представитель минстерства. Пока что мы не то, чтобы с включением фар ближнего света движемся. Мы вообще едем с выключенным освещением. Очень много надо предусмотреть. А приход в Украину крупного инвестора не решается в один день. Нет такого, чтобы сегодня встретились, обсудили, а завтра он сюда пришел. На самом деле годы идут для того, чтобы заманить инвестора. Он должен видеть хотя бы задекларированную политику государства на два-три года. Над этим мы сейчас и работаем, подчеркивает Анатолий Максюта. И добавляет – мы ставим задачу по привлечению таких инвестиций, котрые бы помогали на нашей территории строить предприятия и создавать рабочие места. И, как следствие, приносить двойной эффект для государства".